Полезные свойства розмарина

Розмарин относится к роду многолетних кустарников, с небольшими напоминающими иголки листиками. Наиболее распространено это растение в странах Европы и Средиземноморья.

Розмарин известен по большей части как пряная приправа к различным блюдам, способная придать им необыкновенный вкус и аромат. При этом розмарин издревле использовали и в лечебных целях, применяя в виде приправы к пище или в виде настоя.

 О способах применения

Полезные свойства розмарина

Добавляя розмарин в пищу, как обычную приправу, можно не только улучшить вкусовые качества блюда, но и получить пользу для организма. Розмарин окажет помощь ослабленному иммунитету, нормализует пищеварение, повысит артериальное давление, поспособствует стабилизации нервной системы, что улучшит сон, хотя и не спасет некоторых от храпа, в этом случае лучше средство антихрап купить.

Настой розмарина также пригодится в домашней аптечке. Готовится он очень просто: чайную ложку розмарина измельчить, залить стаканом горячей воды, накрыть и настаивать 30 минут, процедить. Такой настой поможет преодолеть внутренние воспалительные процессы, также окажет местное обеззараживающее действие и общий тонизирующий эффект на весь организм.

Поскольку розмарин обладает выраженным противомикробным действием, его активно применяют в косметологии. Масла с добавлением экстракта розмарина благотворно влияют на состояние кожи, способствуя снятию воспалений и разглаживанию. Добавляют масла, а также настои розмарина и в косметические средства, предназначенные для ухода за волосами и кожей головы.

Однако, с осторожностью следует применять розмарин людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также склонным к аллергическим реакциям.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *