Наверняка вы не раз использовали в блюдах клюкву. Давайте узнаем об этой ягоде более подробно.
В первую очередь стоит отметить, что клюква считается полноценным эликсиром молодости, она продлевает жизнь, защищая организм от всевозможных болезней. Особенно клюква бывает полезна в холодное время года – зимой.
Все дело в том, что клюква богата на витамины и вещества, которые существенно замедляют процессы старения. Кроме того, если употреблять клюкву зимой, то можно укрепить свой иммунитет и забыть о простудах.
Особую роль в клюкве играет бензойная кислота, которая помогает сохранить другие полезные вещества в ягоде достаточно долго. Именно поэтому зимние запасы клюквы настолько эффективны.
Как известно, наиболее оптимальный способ сохранения клюквы в зимнее время – это заморозка. Упакуйте необходимое количество клюквы и оставьте в морозильнике. При необходимости можно будет сделать настойку, клюквенный чай или использовать ягоды для праздничных блюд.
Диетологи в один голос утверждают, что клюква способна защитить сердечно-сосудистую системы, она помогает предотвратить инфаркты и инсульты, не говоря уже об общем укреплении организма. Поэтому старайтесь использовать в своем рационе эти ягоды, и вы будете здоровы.