Как определить, что мед хороший

Для того, чтобы определить качество меда, вам необходимо вооружиться так называемым «набором юного химика». А именно: химическим карандашом, который можно купить в любом канцелярском магазине, тианином 5% и 96-процентным спиртом.

Для начала стоит понюхать мед. Его запах может варьироваться от тонкого цветочного до густого пряного аромата. Но в любом случае мед должен иметь сильный запах. Искусственный мед, сделанный из сахара, имеет очень слабый аромат.

Далее присмотритесь к цвету продукта. Он также может быть разным: от светлого, беловатого до темно-коричневого. Это зависит от тех растений, с которых был собран. Но натуральный свежий мед должен быть прозрачным. Если же вы видите осадок, то, скорее всего, это ненатуральный продукт.

Как определить, что мед хороший

Важным показателем является и консистенция меда. Свежий качественный мед стекает густой струйкой и его даже можно «намотать» на ложку. Если же мед слишком жидкий, то это мед незрелый и лучше его не покупать.

Хороший мед имеет свойство кристаллизироваться и только с таким медом можно сделать отличное медовое обертывание или настойки. Скорость кристаллизации и внешний вид кристаллизированного меда зависит от сорта меда. Если же купленный мед долго не кристаллизируется, то вы купили подделку.

Проверить качество купленного меда можно, капнув его на палец и растерев. Хороший мед быстро впитывается в кожу, а поддельный оставляет крупинки.

Проверить качество меда можно и с помощью химического карандаша.

Если на поверхности остаются синие следы, то вряд ли это хороший мед, так как в нем повышено содержание воды. Не обязательно, что мед разбавлен водой. Возможно, его просто рано собрали из ульев. Такой мед не дозрел и может забродить при хранении.

Проверить мед на наличие крахмала, можно капнув в него каплю йода.

Проверить продукт на наличие в нем желатина можно с помощью раствора тианина. Смешайте мед с водой в пропорциях 1:2 и добавьте в смесь пять капель 5%-ного тианика. Если появятся белые частицы, то мед поддельный.

Важно уметь отличить падевый мед, то есть, тот, который пчелы собрали не из цветов, а из сахаристых выделений на листьях деревьев. Это некачественный продукт. Для этого нужно смешать мед с водой в равных пропорциях. Затем добавить в эту смесь 96%-ный спирт в соотношении 1:5. После этого раствор следует взболтать. Если жидкость помутнеет, то это говорит о низком качестве купленного меда.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 - столько SQL запросов к базе.
0,347442 - за столько сгенерировалась страница.