Бета-каротин

Бета-каротин – это не витамин, но он превращается в витамин А, если в организме наблюдается нехватка последнего.

Когда каротин поступает в организм из еды, то работает как антиоксидант, то есть, контролирует новое образование уже всем известных свободных радикалов – частиц, повреждающих клетки и приводящих к раку. Если увеличить потребление продуктов с бета-каротином, то можно в значительной степени снизить риск онкологических заболеваний.

Особое преимущество бета-каротина в защите кожи от воздействия солнечных лучей, таким образом, его используются как лечебное средство при возникновении солнечных ожогов.

Бета-каротин

Источниками каротина являются морковь, цветная капуста, помидоры, шпинат, тыква, манго, абрикосы, дыня.

Следует учитывать, что количество бета-каротина в продуктах резко снижается, если они выдерживаются долго под прямыми лучами солнца. Но при этом каротин не исчезает при любой кулинарной обработке, что является его большим плюсом.

Проанализируйте свой ежедневный рацион. Если в нем не присутствуют овощи и фрукты яркого окраса, то возможно, вам нужно увеличить количество их потребления. «Добиться» переизбытка каротина в организме очень сложно, поэтому можете не бояться переборщить. В любом случае наш организм имеет безусловные программы защиты и вам просто не захочется больше есть моркови или дыни, если вы получили необходимую дозу.

Хотя даже случаи переизбытка каротина были, как правило, они выражаются в пожелтении кожи, но происходило это не из-за излишнего потребления продуктов питания яркого окраса, а от большого потребления витаминов отдельно.

Источник: Лиз Эрл. Витамины и минералы

Если вы любите готовить, то обратите внимание на настольную газовую плиту, которая сегодня пользуется спросом у хозяек из-за привлекательной цены и удобства в использовании.

 

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 - столько SQL запросов к базе.
0,442147 - за столько сгенерировалась страница.