Коласа домашнего копчения требует времени для приготовления, но получается необычайно вкусной.
Продукты для приготовления полукопченой колбасы: свинина – 2 кг, шпик – 1,5 кг, говядина -1,5 кг, сахар – 1,5 ст.л., чеснок – 1 головка, соль, перец, шприц, оболочки колбасные.
Продукты для приготовления сырокопченой колбасы: говядина – 1кг, соль – 25г, сахар -1г, свинины- 1кг, перец, шприц, оболочки колбасные.
Приготовление полукопченой колбасы
На мясорубке поверните по отдельности говядину, свинину, шпик, чеснок. Фарш перемешайте, посолите, добавьте сахар, перец, соль. Шпагатом перевяжите один конец оболочки и наполните фаршем толстый шприц, очень плотно наполните фаршем оболочку.
Колбасу завяжите шпагатом и поставьте в холод. Сделайте несколько проколов спицей в колбасе, для того чтобы вышел воздух. Теперь в течение часа прокоптите колбасу горячим дымом, еще час вам необходимо поварить. Снова в течение часа прокоптите колбасу холодным дымом. Теперь необходимо высушить колбасу в течение 5 дней. Готовую колбасу храните в холодильнике.
Приготовление сырокопченой колбасы
Через мясорубку пропустите говядину, добавьте соль и все хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю с фаршем на холод, пока фарш не станет ярко-красным цветом. Свинину и шпик порежьте на кусочки, добавьте сахар, соль и оставьте в холоде на 1 сутки.
Говяжий фарш пропустите еще один раз на мясорубке. Теперь свинину и шпик нарежьте на маленькие кусочки и смешайте обе массы в одну. Используя шприц набейте оболочку, завяжите шпагатом колбасу, для того чтобы вышел воздух наколите в нескольких местах колбасу спицей тонкой. Выдержите 10 суток колбасу на холоде, затем прокоптите 3 суток в холодном дыму, вымойте и обсушите колбасу 2 суток.
Приятного вам аппетита!
Кстати, посмотрите виды колбасных оболочек и если вас интересует продажа колбасных оболочек, то вы можете их приобрести для всех видов колбас.