В зависимости от сорта дыни можно сказать о ее лечебных свойствах. Самая полезная — мякоть, она содержит в себе около 20% сахара, витамины Р, С, В9, А. Также дыня содержит значительное количество железа и фолиевой кислоты, жиры, пектиновые вещества и минеральные соли.
По словам древнерусских «травников», мякотью лечили болезни желудка, психические расстройства, туберкулез, подагру, ревматизм, использовали при кашле, а также как противовоспалительное и глистогонное средство. Отвар семян дыни в молоке врачи и по сей день назначают больным при болезнях с мочевым пузырем, а при геморрое и запорах рекомендуют сок дыни.
От спелости дыни зависит ее целебные качества. К примеру, недоспевшую дыню нельзя употреблять больным с острым гастритом и язвой желудка. Врачи не советуют, съедать дыню на голодный желудок. Издавна полагалось полезным давать дыню людям после операции и переболевшим заболеванием печени.
Раньше отваром корней и кожуры очищали желудок, а отваром семян – гонорею. Современные диетологи рекомендуют подключить в свой рацион столь полезный продукт.
Сок дыни полезен для улучшения пищеварения, и это отличное средство от гельминтов. Можно использовать мякоть дыни и в косметических целях.