Лисички – грибы, которые пользуются большим спросом, активно применяются в большинстве кухонь и все благодаря полезным свойствам этих грибов, не говоря уже об их питательной ценности.
Лисички содержат витамины А, группы РР и В. Кроме того, в этих грибах присутствуют аминокислоты, медь, цинк. Все это благотворно влияет на зрение, излечивая куриную слепоту и являясь профилактикой всевозможных заболеваний глаз. Недавно мы писали о бета-каротине, а учитывая, что лисички – ярко окрашены, витамина А в них достаточно.
Вытяжки из лисичек позволяют лечить печень, а это, при соблюдении диетического питания, отличный способ борьбы с ожирением и лишним весом.
Если готовить лисички, то лучше всего их делать жареными, хотя рецептов много, можно даже узнать, как приготовить пельмени с грибами. Среди самых простых: мелко нашинкованные лисички смешиваются с яйцами, макаронами или картошкой, все это заправляется маслом и можно подавать к столу. Лисички также используют для пиццы или пирогов.
Несмотря на всю полезность лисичек, всегда есть риск индивидуальной непереносимости. К тому же, медики не рекомендуют давать эти грибы детям младше 3х лет.
Поскольку эти грибы относятся к разряду трудно-перевариваемых, нужно проконсультироваться с врачом перед приемом в пищу грибов, если у вас есть проблемы с желудком или с почками.
Помните, что свежесобранные грибы хранятся только сутки при температуре не выше 10 градусов.