Для поддержки здоровья требуется употреблять в пищу больше витаминов. Запасаемся витаминами в течение всего года и в этом нам помогут полезные овощи. Капуста, помидоры, огурцы, морковь, перец, свекла, лук, чеснок — кладезь витаминов, о чем мы постоянно повторяем на нашем сайте pitanye.ru.
В овощах содержатся полезные для организма антиоксиданты — бета каротин, витамины, флавоноиды, селен, дубильные вещества. Они помогают бороться со свободными радикалами-канцерогенами, которые накапливаются в организме из-за лекарственных средств, жирных продуктов, полуфабрикатов, плохой питьевой воды и воздействуют пагубно на печень, желудок, почки.
Брюссельская капуста, брокколи, цуккини, шпинат, а также чеснок — овощи, в которых содержится наибольшее количество антиоксидантов, далее идут перец болгарский, свекла, капуста белокочанная, лук и кукуруза.
Полезными свойствами также обладают и другие овощи.
Огурцы, например, 95% их состава — вода, но в них содержит серебро и пектин.
В южном климате помидор накапливает в себе сахара, витамины и ликопин — противораковый антиоксидант.
Кабачки и цукини — гипоаллергены, имеют низкую калорийность и не оказывают влияния на кислотно-щелочной баланс организма.
Баклажаны содержат растительный белок, калий, антиоксидант антоциан и соланин М, который приводит в норму холестерин.
Витамином С богат болгарский перец. А также он содержит ликопин и рутин. Желтый перец — ксантофилл, а зеленый содержит хлорофилл.
Во внешнем слое моркови присутствует сахар и каротин.
Употреблять овощи можно как в виде соков или пюре, так и в сочетании с другими продуктами, например с рыбой, мясом, морепродуктами, крупами, хлебом. Кстати, не забывайте, что в идеале, употреблять полезные овощи нужно в сыром виде.
Для тех, кто занимается спортом, будет полезно узнать, гейнер или протеин больше подходит для тренировок.