Польза листьев салата

Салатные листья — довольно редкие гости нашего стола. Говорят, что едят их только те, кто соблюдает фигуру или хочет похудеть, а как нормальный продукт не воспринимают, поскольку настоящего мужчину ими вряд ли можно накормить.

Однако, этот диетический на первый взгляд продукт обладает множеством питательных микроэлементов, по составу которых может потягаться и с традиционными блюдами. Салат активно употребляли в пищу уже в Римской империи. Листья рвали на крупные части, обильно сдабривали маслом оливы, а затем солили (отсюда и появилось латинское название — Herba Salata — «солёная трава»).

Польза листьев салата

В средневековье салат подавали в качестве гарнира к мясу. Оказывается, в листьях салата можно найти довольно богатый спектр полезных и необходимых человеку веществ. Например, витамин С в салате представлен в количестве даже большем, чем во многих фруктах и овощах (10-50 мг на 100 г).

Бета-каротин, положительно влияющий на зрение, здоровье кожи и слизистых также присутствует в листьях. Можно найти в салате и такие питательные вещества как фолиевая кислота, способствующая укреплению репродуктивной способности человека, различные минералы — калий, йод, цинк, медь, фосфор, железо.

Много в зелени и филлохинона, который регулирует свёртываемость крови.

Так что этот полезный продукт будет хорош не только как украшение ваших блюд, но и как мощная подпитка вашему организму.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 - столько SQL запросов к базе.
0,526090 - за столько сгенерировалась страница.