Чай с чабрецом

Не смотря на приятный вкус, чай с чабрецом чаще всего заваривают в лечебных целях, нежели просто так. Конечно, его можно пить и для удовольствия, но не слишком часто. Чабрец также можно встретить под названием богородской травы, материйки, тимьяна.

Чабрец известен с языческих времен. В настоящее время, в качестве дезинфекции, им можно окуривать помещения.

В Европе активно использовали лечебные свойства чабреца, его использовали в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего, успокаивающего, мочегонного, глистогонного, согревающего, стимулирующего средства.

Чабрец собирают после полного расцветания, аккуратно срезая, чтобы не повредить корни. Сушат чабрец в тени на бумаге, постоянно перемешивая.

Чай с чабрецом

После сушки толстые стебли необходимо удалить, остальная трава измельчается. Хранить траву нужно в плотно закрытой емкости. Срок хранения 2 года.

Также чабрец можно приобрести в аптеке.

Способ приготовления

В 0,5 литра кипятка добавляют одну столовую ложку чабреца и настаивают в течение 30 минут.

Приготовленный настой используют в качестве средства для полоскания ротовой полости при воспалительных процессах, для компрессов при ревматизме, экземе, подагре, при суставных болях и т.д.

Для приготовления чая используют менее концентрированный настой. На 1 литр кипятка 15 грамм чабреца. Чай можно употреблять при вздутии живота, плохом пищеварении, при простуде и гриппе. А в далекие времена настой чабреца использовали при лечении туберкулеза. Но лучше всего чабрец заваривать с обычным черным чаем.

Не рекомендуется употреблять настой из чабреца при беременности, при болезнях печени и почек, а также при язве желудка.

Здоровым людям также не рекомендуется часто употреблять чай с чабрецом, так как он снижает работу щитовидной железы. Нужно чередовать чабрец с другими травами. Это также вкусно и полезно.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 - столько SQL запросов к базе.
0,555291 - за столько сгенерировалась страница.