Практически все знают, что детям очень нравятся сладости. Если оставить детей без присмотра, то они могут и переесть.
Склонность к сладостям определяется генетически. Даже при рождении получаемая первая пища – грудное молоко содержит лактозу, которая придает дополнительный вкус. Но дети, которых кормят искусственным молоком, также в определенной мере получают лактозу и мальтозу.
По мере возможности следует не добавлять сахар в детское питание при искусственном вскармливании, так как это может нарушить баланс приема пищи и привести к перееданию и избытку веса.
Сахар лучше начать добавлять после первого года.
Количество сахара в сутки:
— Для детей 1-3 летнего возраста 40г;
— 3-6 лет 50г.
Вначале нужно давать детям ягодно-фруктовые муссы, это лучший прикорм. Затем постепенно перейти к другим сладостям, как например, зефир, мармелад, варенье, джем, повидло. Но в ограниченных количествах.
Уже с 3х-летнего возраста можно включать торты, пирожные, нежирное мороженое. Но сладости и фаст-фуд не должны стать основной пищей для детей.
Детям до 4х лет нельзя давать шоколад, карамель, конфеты и леденцы. Они могут нарушать баланс в желудке.
А вот мед очень полезен организму, он стимулирует аппетит. Хотя дошкольникам не стоит употреблять его в больших количествах.
Сладости хороши, но переедание их может вызвать ряд проблем, связанных с кариесом, ожирением, функциональным изменением ЦНС, снижением иммунитета.
С раннего возраста детей необходимо учить рациональному и сбалансированному питанию.
Т.е. сначала «Сахар начать добавлять после первого года», а потом учить «Как избавиться от сахарной зависимости»? Поясните, пожалуйста.
имеется в виду, что не белый сахар, а фруктоза, которая содержится во фруктах, меде и т.д.