Молочный улун, также иногда называемый молочным оолонгом, – чай, который по традиции делают из отборных сортов Цзинь Сюань («Огненный цветок»).
Глубина и выдержанность вкуса улуна в этом напитке соединяется с мягким ароматом молока. Каждый глоток этого чая оставляет за собой богатое послевкусие. Как и все улуны, этот сорт бодрит дух, проясняет ум и снимает физическую усталость.
Кроме этого молочный улун благотворно влияет на селезенку и согревает желудок. Эти свойства сделали молочнуй улун одним из наиболее часто употребляемых чаев в мире.
Его изготовление начинается со сбора свежих чайных листьев, которые высушивают на солнце и подвяливают. После этого их встряхивают и оставляют для дальнейшей ферментации. Потом листья подвергают обработке высокой температурой для быстрой сушки и скручивают. Далее проводится окончательная сушка и отбор.
Най Сян Цзинь Сюань (второе название молочного улуна) является традиционным тайваньским напитком. Он соответствует чакре селезенки и желудка и особенно эффективен в вечернее время суток.
Отдельным сортом молочный улун не является (он относится к сорту улун). Слово «молочный» указывает на его ароматизацию.