Несмотря на окончание летних отпусков, осенью тоже можно получить море позитива. Это и встреча с коллегами, это и новые цели, а сколько новых фильмов выходит в осенний сезон. Кроме прочего, осень радует нас витаминами, ведь как никогда много на столе самых разных фруктов и овощей.
Из них мы выбрали 7 самых полезных, без которых не должен обходиться ни один человек, желающий укрепить свое здоровье.
1. Орехи
Не бойтесь, что орехи жирные и калорийные, это не пирожные, так что весь состав орехов принесет исключительную пользу. Самое важное – это содержание омега-3 жирных кислот, что необходимо для сердца и мозга. Орехи способствуют улучшению состояния при малокровии, сахарном диабете, депрессиях. Правильное питание для похудения часто включает в себя орехи.
Употребляя горсть лесных орехов в день, вы приведете свой организм в тонус.
2. Тыква
В составе тыквы есть витамин Т. Он очень редкий, но хорошо влияет на обмен веществ, помогает ранам быстрее заживляться. Витамин А, который также содержится в тыкве, позволяет выводить токсины, налаживает работу ЖКТ. Тыквенные семечки укрепляют артерии за счет линоленовой кислоты.
3. Фасоль
В зеленой стручковой фасоли есть набор витаминов А, С, Е, В, а также кальций, хром, магний, железо. За счет такого сочетания все микроэлементы помогают усваиваться друг другу. Клетчатка, которой также достаточно в фасоли, выводит токсины, помогая печени и почкам справляться с нагрузками.
4. Сливы
У сливы есть особенность слабительного, но это даже хорошо. Этот фрукт понижает давление и благотворно влияет на сосуды. Особенно полезен в сливе витамин Р. Специалисты настаивают на употреблении слив, если есть болезни почек, гипертония, ревматизм.
5. Калина
Вы наверняка знаете, что калина хороша при простудных заболеваниях, но она также используется как общеукрепляющее средство, способное улучшить работу сердца. Но, если у вас пониженное давление, калину нужно есть в очень ограниченных количествах.
6. Брусника
Эти приятные ягодки помогают улучшить зрение, состояние волос и кожи, не говоря уже об избавлении от депрессий. Брусника особенно полезна будет именно диабетикам, так как в ней немного сахара. Она также пригодится в качестве профилактики гастрита.
7. Молодой картофель
Картофель дает витамин С, углеводы, калий и фосфор, не говоря уже о железе, меди, цинке. Рекомендуется запекать картофель в кожуре, так как большая часть всех полезных микроэлементов содержится непосредственно под кожурой.