Блюда, приготовленные из нежнейшего мяса форели, по праву являются украшением любого праздничного стола.
Форель, аристократку среди рыб, не принято готовить по будням, потому как мало подходит она для ухи и рыбных котлет. Принято готовить ее тушкой, либо большими кусками, приправляя соусом, специальными добавками, зажаривая или запекая на сковороде-гриль.
Предлагаем несколько наиболее интересных рецептов приготовления этой поистине царской рыбы.
Форель в балканском соусе может порадовать даже самого взыскательного гурмана. Это блюдо идеально подходит к праздничному столу.
Для ее приготовления понадобятся:
- форель – 500 г;
- чернослив – 60 г;
- чеснок – 2 дольки;
- лимон – 1шт.;
- соль, черный молотый перец;
- масло растительное;
- зелень петрушки.
Предварительно рыбу нужно почистить, выпотрошить и помыть.
Промытый чернослив освободить от косточек, после чего замочить в теплой воде на полчаса. Начинив форель сухофруктами, поставить запекать.
Взять зелень петрушки, две дольки чеснока, все нарубить мелко. Половину этой смеси обжарить в предварительно раскаленном в сковородке растительном масле.
На выложенную в сковородку форель выдавить немного лимонного сока и влить небольшое количество горячей воды, а также посолить, поперчить.
Рыбу запекают в духовке в течение 30 минут, затем выкладывают форель на подогретое блюдо.
К взбитым яйцам добавить соль, перец, сок лимона, мелко нарубленные петрушку и чеснок.
Вылить смесь в сковородку, где до этого запекалась форель и поджарить. На тушки форели выложить полученную яичницу и украсить сверху ломтиками лимона и зеленью петрушки.
Лучше всего подходит к этому блюду белое охлажденное вино.