Диета при гипертонии на фоне ожирения

При ожирении гипертония диагностируется в 3-5 раз чаще, чем у людей с нормальным весом. Гипертония в сочетании с избыточной массой тела обычно вызвана нарушениями обмена углеводов и жиров. Этот комплекс заболеваний называется “метаболический синдром”. Он приводит к ускоренному развитию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах (атеросклерозу) и ишемической болезни сердца. Все это повышает риск инфаркта и сокращает продолжительность жизни пациентов.

Диета при гипертонии на фоне ожирения

Диета при гипертонии на фоне ожирения должна способствовать решению следующих задач:

  • Нормализация массы тела
  • Увеличение потребление калия и магния — важных минералов для сердца
  • Отказ от алкоголя
  • Максимально возможное ограничение поваренной соли

Каждый сброшенный килограмм позволит вам уменьшить систолическое и диастолическое кровяное давление в среднем на 1,6 и 1,1 мм. рт. ст. Таким образом, вы сможете уменьшить дозировки лекарств от гипертонии, а в случае успешного соблюдения диеты и нормальных показателей тонометра — полностью отказаться от таблеток. Помните, что каждое фармацевтическое лекарство от давления имеет те или иные побочные эффекты. Ни одно из них не является безвредным.

Правильная диета при гипертонии — какая она?

В чем состоит сбалансированная диета при гипертонии? Ешьте побольше овощей и фруктов, а также источники белка: мясо и молочные продукты с минимальной жирностью. Белковая пища с умеренной жирностью — “стратегическое оружие” вашей диеты. Потому что она насытит вас надолго, избавит от чувства голода и придаст энергии.

Что следует исключить из рациона или хотя бы максимально ограничить:

  • Мясо, в котором много жира или соли
  • Крепкие бульоны из продуктов животного происхождения
  • Кофе и черный чай
  • Мучное, сладости, любые кондитерские изделия, белый хлеб  — словом, сахар и белую муку в любых продуктах
  • Источники насыщенных жиров: сало, сливки и сливочное масло, кондитерский крем
  • Маргарин любой, в т. ч. в готовых продуктах  — очень вредно для сердца и сосудов
  • Шоколад, какао
  • Закуски, повышающие аппетит: острые и соленые
  • Алкогольные напитки

Диета при гипертонии на фоне ожирения

Ожирение само по себе не вызывает гипертонию. Мы видим, что у многих людей с избыточным весом артериальное давление остается нормальным или даже пониженным. С другой стороны, у многих гипертоников масса тела нормальная. Тем не менее, если у вас развилась гипертония в сочетании с ожирением, то знайте, что такое состояние очень опасно в плане осложнений. Поэтому оно требует быстрого перехода на диету, которую мы описали выше.

Большинство пациентов с гипертонией начинают лечиться, только когда случается первый гипертонический криз. Хорошо, если он не окажется осложненным инфарктом или инсультом. Гипертонический криз — это состояние, при котором артериальное давление повышается внезапно и очень сильно. Он длится обычно от нескольких часов до нескольких суток. О лечении и профилактике гипертонических кризов — см. статьи. Если человек регулярно проходит медицинские обследования, то гипертонию у него вовремя диагностируют, а лечение позволит избежать смертельных осложнений. Тем более глупо и опасно игнорировать ранние симптомы гипертонии.

При лечении ожирения в специализированных санаториях врачи с удивлением замечали, что у некоторых пациентов масса тела снизилась, а артериальное давление — нет. Пришли к выводу, что это связано с эмоциональным напряжением, которому подвергались больные из-за строгой диеты и постоянного чувства голода. Решение — употребление богатых белками продуктов, как мы описали выше.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 - столько SQL запросов к базе.
0,870897 - за столько сгенерировалась страница.