В последнее время японская кухня стала популярной. Раскроем основные плюсы и минусы таких блюд как суши и роллы.
Низкокалорийность
Да, действительно, все ингредиенты в традиционных суши отличаются низкой калорийностью. Например, одна порция роллов содержит 3 г жира и 300 ккал. Даже если блюдо немного адаптировано к нашей кухне, такие суши или роллы все равно не переплюнут по калорийности ту же жареную курицу.
Гликемический индекс риса
Этот пункт относится к минусам для худеющих. Не смотря на то, что само блюдо низкокалорийно, гликемический индекс белого риса чрезвычайно высок, он составляет 70 единиц, в то время как для похудения гликемический индекс продуктов не должен быть более 40 единиц, о чем более подробно вы можете прочитать здесь. Можно возразить, что рис хорошо очищает организм. Да, но не белый очищенный, а коричневый неочищенный (чем полезен рис).
Поэтому тем, кто на диете, роллы и суши есть можно, но не стоит налегать на них.
Паразиты в сырой рыбе
В традиционной японской кухне используется сырая рыба и здесь действительно нужно быть осторожным, узнавая заранее о составе блюда. Чаще всего именно в нашей кухне используется слабосоленая рыба, а не сырая. А васаби, который подается к блюду, обладает очень мощными дезинфекционными свойствами. Хотя это отнюдь не оправдание круглосуточно есть сырую рыбу.
Соевый соус
2 чайные ложки соевого соуса содержат 1 г соли. Это много, поэтому не стоит радоваться, что вы используете в качестве альтернативы соевой соус вместо соли.
Взвесив все за и против, можно сделать вывод, что японская кухня, немного адаптированная для нас, может быть в рационе любого человека, но не стоит слишком увлекаться заморскими изысками, делая скидку на местность.
Ведь одно из основных правил здорового и правильного питания – это сезонность и географическая предрасположенность. То есть, для африканца наши яблоки не будут так полезны, как для нас. А клубника зимой не отличается такой полезностью как в сезон своего созревания.