Как заморозить овощи на зиму

Летняя пора и начало осеннего периода – это очень богатый сезон. Кабачки, баклажаны, шпинат, томаты и другие овощи, все они очень полезны для нашего организма, так как обладают огромным количеством витаминов. Многие в это время начинают интересоваться вопросом: а как заморозить овощи на зиму и насколько это полезно?

Заморозка — один из методов заготовки овощей про запас на зиму. При нем максимально сохраняются полезные вещества и очень нестабильные при хранении витамины (витамин С). Конечно, свежие овощи, фрукты и ягоды существенно отличаются от замороженных, но зимой вариант заморозки самый оптимальный.

Как заморозить овощи на зиму

Порядок замораживания в домашних условиях

  •  Заготовить непроницаемые емкости и пакеты с застежками (доступны в продаже);
  •  Перед заморозкой все продукты тщательно моют и высушивают;
  •  Все овощи делят на небольшие порции до 500 г для размещения по приготовленным емкостям;
  •  Для улучшения качества замороженного продукта нужно его плотно сложить в контейнер, чтобы минимизировать испарение влаги.

 Замораживаем овощи

  •  Соцветия брокколи и цветной капусты морозят отдельно;
  •  Стручковая фасоль обрезается с обоих концов;
  •  Морковь измельчается на кусочки;
  •  Кабачки, перец, томаты, баклажаны также мелко нарезают.
  •  Зеленую спаржу моют и, предварительно удалив кожицу, измельчают кусками 3-5 см. Потом ее фасуют. Спаржу не размораживают, а кладут сразу в кипяток и варят.

 Как заморозить овощи на зиму

Перед загрузкой морозильной камеры овощи в течение 4-5 минут держат в кипятке, затем столько же в студеной воде. Потом сушат, выкладывают в емкости и помещают в морозилку.

На зиму томаты морозят в виде пюре. Приготовленную на блендере томатную пасту хранят до зимы в пластиковых стаканчиках. Такая натуральная паста незаменима для приготовления зимней пиццы, соуса или борща!

Замораживаем грибы

Грибы замораживают точно таким же способом как и овощи.

 Замораживаем ягоды

Можно использовать для заморозки любую ягоду — вишню, ежевику, малину, и т.д.

  •  ягоды тщательно моют и сушат;
  •  выкладывают одним слоем на поддон морозильной камеры и включают режим быстрой заморозки;
  •  затем фасуют ягоды в застегивающиеся пакеты и хранят до зимы.

Зимой также не забывайте про сухофрукты и их пользу.

 

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

121 - столько SQL запросов к базе.
1,405110 - за столько сгенерировалась страница.