Летняя пора и начало осеннего периода – это очень богатый сезон. Кабачки, баклажаны, шпинат, томаты и другие овощи, все они очень полезны для нашего организма, так как обладают огромным количеством витаминов. Многие в это время начинают интересоваться вопросом: а как заморозить овощи на зиму и насколько это полезно?
Заморозка — один из методов заготовки овощей про запас на зиму. При нем максимально сохраняются полезные вещества и очень нестабильные при хранении витамины (витамин С). Конечно, свежие овощи, фрукты и ягоды существенно отличаются от замороженных, но зимой вариант заморозки самый оптимальный.
Порядок замораживания в домашних условиях
- Заготовить непроницаемые емкости и пакеты с застежками (доступны в продаже);
- Перед заморозкой все продукты тщательно моют и высушивают;
- Все овощи делят на небольшие порции до 500 г для размещения по приготовленным емкостям;
- Для улучшения качества замороженного продукта нужно его плотно сложить в контейнер, чтобы минимизировать испарение влаги.
Замораживаем овощи
- Соцветия брокколи и цветной капусты морозят отдельно;
- Стручковая фасоль обрезается с обоих концов;
- Морковь измельчается на кусочки;
- Кабачки, перец, томаты, баклажаны также мелко нарезают.
- Зеленую спаржу моют и, предварительно удалив кожицу, измельчают кусками 3-5 см. Потом ее фасуют. Спаржу не размораживают, а кладут сразу в кипяток и варят.
Перед загрузкой морозильной камеры овощи в течение 4-5 минут держат в кипятке, затем столько же в студеной воде. Потом сушат, выкладывают в емкости и помещают в морозилку.
На зиму томаты морозят в виде пюре. Приготовленную на блендере томатную пасту хранят до зимы в пластиковых стаканчиках. Такая натуральная паста незаменима для приготовления зимней пиццы, соуса или борща!
Замораживаем грибы
Грибы замораживают точно таким же способом как и овощи.
Замораживаем ягоды
Можно использовать для заморозки любую ягоду — вишню, ежевику, малину, и т.д.
- ягоды тщательно моют и сушат;
- выкладывают одним слоем на поддон морозильной камеры и включают режим быстрой заморозки;
- затем фасуют ягоды в застегивающиеся пакеты и хранят до зимы.
Зимой также не забывайте про сухофрукты и их пользу.