Обычно после бурного застолья с обилием разнообразных блюд мы можем чувствовать недомогание и боли в области правого подреберья. Через некоторое время они проходят, и многие грешат на обычное переедание. Но, к сожалению, немногие задумываются над тем, что вредные для печени продукты в это время отравляют организм, а это значит, что недолог тот час, когда вам придется искать информацию о том, какие анализы сдать чтобы проверить печень. Таких продуктов, оказывается, немало, и их употребление лучше сократить до минимума.
Природный фильтр
Печень – очень важный орган человеческого тела, ведь именно ей поручено очищать организм от вредных токсинов, вырабатывать холестерин, а также билирубин, необходимый для процесса пищеварения. При систематическом употреблении вредных продуктов могут развиваться такие заболевания, как застой желчи, неправильное функционирование желудочно-кишечного тракта, ожирение печени и даже цирроз.
Какие продукты вредят печени?
При значительном поражении клетки печени утрачивают способность к восстановлению, а потому необходимо внимательно относиться к тому, что вы едите.
- Жирная еда. Чем больше такой пищи вы употребляете, тем больше нагрузка на печень. Чрезмерное употребление жирного мяса, сливочного масла, наваристых мясных бульонов, шоколада и кондитерских изделий может нанести этому важному органу непоправимый вред.
- Жаренное. Канцерогены, вырабатывающиеся во время жарки продуктов, настоящее испытание для печени. Любимый многими картофель фри, зажаренная корочка на курице могут стать причиной проблем с печенью. Помните, что растительное масло для жарки нельзя использовать повторно.
- Еда, богатая углеводами. Свежий хлеб, сдобная булочка, сухие завтраки для детей, а также белый рис при чрезмерном употреблении способствуют отложению в печени жиров. Это чревато появлением систематических режущих болей и более серьезных симптомов различных болезней.
- Копченое и маринованное. При изготовлении копченостей выделяются токсичные вещества, а уксус и щелочную среду, характерную для солений, печень воспринимает, как врага, и пытается нейтрализовать. Для этого выделяется в два раза больше желчи, переизбыток которой может образовывать застои и камни.
- Алкоголь. Продукты распада спиртных напитков ведут к нарушениям работы клеток печени, влияя на жировой обмен.
Чтобы печень как можно меньше страдала и полноценно выполняла свои функции, следует внимательно подходить к рациону питания, и периодически поддерживать этот важный орган препаратами-гепатопротекторами, помогающими защитить и восстановить печень.