Еда, которая вредит печени

Обычно после бурного застолья с обилием разнообразных блюд мы можем чувствовать недомогание и боли в области правого подреберья. Через некоторое время они проходят, и многие грешат на обычное переедание. Но, к сожалению, немногие задумываются над тем, что вредные для печени продукты в это время отравляют организм, а это значит, что недолог тот час, когда вам придется искать информацию о том, какие анализы сдать чтобы проверить печень. Таких продуктов, оказывается, немало, и их употребление лучше сократить до минимума.

Природный фильтр

Печень – очень важный орган человеческого тела, ведь именно ей поручено очищать организм от вредных токсинов, вырабатывать холестерин, а также билирубин, необходимый для процесса пищеварения. При систематическом употреблении вредных продуктов могут развиваться такие заболевания, как застой желчи, неправильное функционирование желудочно-кишечного тракта, ожирение печени и даже цирроз.

Какие продукты вредят печени?

При значительном поражении клетки печени утрачивают способность к восстановлению, а потому необходимо внимательно относиться к тому, что вы едите.

  1. Жирная еда. Чем больше такой пищи вы употребляете, тем больше нагрузка на печень. Чрезмерное употребление жирного мяса, сливочного масла, наваристых мясных бульонов, шоколада и кондитерских изделий может нанести этому важному органу непоправимый вред.
  2. Жаренное. Канцерогены, вырабатывающиеся во время жарки продуктов, настоящее испытание для печени. Любимый многими картофель фри, зажаренная корочка на курице могут стать причиной проблем с печенью. Помните, что растительное масло для жарки нельзя использовать повторно.
  3. Еда, богатая углеводами. Свежий хлеб, сдобная булочка, сухие завтраки для детей, а также белый рис при чрезмерном употреблении способствуют отложению в печени жиров. Это чревато появлением систематических режущих болей и более серьезных симптомов различных болезней.
  4. Копченое и маринованное. При изготовлении копченостей выделяются токсичные вещества, а уксус и щелочную среду, характерную для солений, печень воспринимает, как врага, и пытается нейтрализовать. Для этого выделяется в два раза больше желчи, переизбыток которой может образовывать застои и камни.
  5. Алкоголь. Продукты распада спиртных напитков ведут к нарушениям работы клеток печени, влияя на жировой обмен.

Чтобы печень как можно меньше страдала и полноценно выполняла свои функции, следует внимательно подходить к рациону питания, и периодически поддерживать этот важный орган препаратами-гепатопротекторами, помогающими защитить и восстановить печень.

 

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

116 - столько SQL запросов к базе.
0,893608 - за столько сгенерировалась страница.