Сватанье

В наше время обряд сватовства остается неотъемлем от свадьбы молодых. Это характерно для многих культур. Только сейчас в сватании немного изменились роли взрослых и жениха с невестой. Ведь раньше родители сами могли принять решение о том, с кем кому женится и будет ли вообще свадьба, а желания молодых могли и не учитываться. Сейчас же молодые люди самостоятельно принимают решение, а уже затем ставят в известность своих родных. Однако, в обряде сватовства не потерялись в веках некоторые обычаи.

Кто руководит процессом?

В наше время все возникшие вопросы может уладить сам жених, как и просто прийти и попросить руку своей возлюбленной у ее семьи. А раньше так быть не могло, это даже могли посчитать дурным тоном. Ведь свататься приходили либо кто-то из родных (крестный отец, кум отца, ближайшие родственники) либо сваха – почитаемая и уважаемая женщина. Ведь мало было получить согласие от принимающей стороны. Обязательно поднимались вопросы о расходах на предстоящее торжество и приданного за невестой. Каждая сторона хотела получить выгоду от сделки в первую очередь для себя.

Приданное и выкуп невесты

Очень важный этап сватанья, который есть у каждой культуры и религии. Он присутствует, например, и мусульманских, и в христианских сценках на свадьбах. Для входа в дом суженного, родители невесты готовили состояние, то есть давали за ней приданое якобы ровное ее ценности, но на самом деле – возможностям ее семьи. А выкуп брали чтобы хоть как-то покрыть расходы на мероприятие и чтобы еще раз убедится в возможностях претендента. В наше время выкупать невесту принято уже перед самой свадьбой и делает это шафер, торгуясь с подружками молодой.

Отказ жениху

В былые времена жениху могли легко и просто отказать. Отговоркой мог быть возраст девицы или жениха, а иногда и вручали тыкву. Такой подарок, конечно, малоприятный, но добавляло особой горечи насмешки со стороны. Ведь такой поворот мало делал чести стороне жениха, а подтрунивать могли все и даже заезжие. Чаще так разворачивалась ситуация в селе, где все друг друга знают. В городе иногда обходилось даже просто устным отказом.

Но где бы ни проживал жених, которому отказали, всюду ему было нехорошо. Найти себе невесту после такого было труднее. Особо гордые девицы не хотели выходить за того, который оказался ненужным другой, хоть у него и блатной автомобиль. Поэтому найти себе вторую половину в свое круге общения, было сложно и искали их с других сословий.

 

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

107 - столько SQL запросов к базе.
0,805695 - за столько сгенерировалась страница.