Чистим казан после пикника: несколько практических советов

Лето — пора отдыха и пикников в кругу друзей. Каждый раз, выезжая за пределы города на отдых, вряд ли кто-то обходится без вкусной полевой каши, а соответственно – и казана. И каждый раз возникает вопрос: как быстро и без особых усилий очистить его и привести в порядок?

chistim-kazan-posle-piknika-neskolko-prakticheskix-sovetov

Чтобы избавиться от старой грязи и остатков пищи на казане, вам необходимо иметь под рукой:

  • канцелярский клей;
  • пищевую соду;
  • речной песок;
  • крупную поваренную соль;
  • хозяйственное мыло;
  • стиральный порошок;
  • жесткую щетку для чистки.

Возьмите большую посуду, в которую легко может вместиться казан. Высыпьте на него пачку пищевой соды и выдавите канцелярский клей из тюбика. Все это залейте водой и кипятите около 8 часов.

При сильных загрязнениях количество чистящих средств и время кипячения увеличивается на треть.

Во время кипения казана в смеси следите за уровнем воды, так как она постоянно будет выкипать.

Далее, нужно вытянуть казан из раствора и почистить его железной щеткой и ополоснуть чистой водой. Проведя такую процедуру, можете быть уверены, что казан будет выглядеть как новый.

Насыпьте до верха казан речным песком и оставьте на всю ночь греться на медленном огне. Наутро он будет снова блестеть чистотой. Важно помнить, что при этом способе необходимо открывать на кухне форточку или окно. Также чистятся сковорода и утятница.

Возьмите крупную поваренную соль и насыпьте ее на дно казана. Через несколько часов можете начинать оттирать грязь щеткой. Все, что пригорело на казане, легко будет отходить.

Когда казан имеет толстый слой нагара и жира, вам понадобится кусок хозяйственного мыла. Натрите его на крупной терке, насыпьте в казан и залейте кипятком. Для увеличения эффекта можно полученную смесь прокипятить в течение 20 минут на медленном огне.

Остатки пищи и нагар легко убираются следующим составом: 2 столовых ложки соли и пищевой соды, 1 столовая ложка стирального порошка и немного канцелярского клея. Все это залить водой и перемещать. Полученную смесь залить в казан и кипятить в течение часа. Вы сами увидите, как он начнет светлеть, тогда можно сливать воду и помыть его чистой проточной водой.

Для тех, кто только собирается на природу, не забудьте купить казан чугунный, так как готовить в нем очень легко, а блюда всегда получаются сытными и вкусными.

 

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

115 - столько SQL запросов к базе.
0,481831 - за столько сгенерировалась страница.