Компьютерная томография: высокая точночть диагностики

В 1972 году был создан совершенно новый метод изучения человеческого организма на базе рентгенографии, который представляет собой необычный снимок с послойным изображением. Он получил название компьютерная томография и стал использоваться для диагностики функциональных нарушений и заболеваний организма. Метод КТ успешно применяется во всех медицинских учреждениях мира.

Возможности КТ

Способ обследования с помощью компьютерной томографии – один из ведущих и результативных способов проследить за развитием болезни, определить локализацию опухолей, обнаружить скрытые патологии и узнать о состоянии здоровья в целом. Метод используется как в качестве первичного анализа, так и в качестве дополнительного уточняющего теста. С его помощью обследуется:

  • Голова (мозг, слуховые и носовые пазухи, челюсть);
  • Позвоночник и все его отделы;
  • Внутренние органы;
  • Кровеносные сосуды и лимфатическая система;
  • Суставы.

КТ любого органа проводится по стандартным протоколам, которые подлежат тщательной проработке и детальному выполнению. Процедура выполняется в обычном режиме и с применением контрастного препарата, который позволяет рассмотреть пораженный участок в трехмерном изображении во всех деталях.

При диагностике компьютерной томографией пациент подвергается излучению. Но оно настолько мало, что существенный вред причинить просто не в состоянии. Однако осознанно злоупотреблять количеством тестов никто не будет, все показания к исследованию должны быть аргументированы и оправданы.

Противопоказания, подготовка к КТ

К общим стандартным противопоказаниями относятся:

  • Клаустрофобия;
  • Аллергические реакции на препараты (при КТ с контрастом);
  • Период беременности или грудного кормления;
  • Ранний детский возраст.

При наличии весомых показаний КТ может использоваться и для диагностики во время беременности, лактации и новорожденности.

Специальной предварительной подготовки к тесту нет, однако при КТ с введением контрастного вещества требуется заблаговременный отказ от пищи в течение 3 часов перед процедурой. А за некоторое время до диагностики вводятся препараты с контрастом, которые самостоятельно покидают организм в течение следующих двух или трех дней. По длительности компьютерная томография занимает от 15 минут до 20, в зависимости от обследуемой зоны. Для каждого отдельного участка – своя серия снимков.

 

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

112 - столько SQL запросов к базе.
0,568313 - за столько сгенерировалась страница.