Как питаться, чтобы повысить иммунитет?

Ослабленный иммунитет – проблема современности, которая особенно актуальна в холодное время года. Как же повысить сопротивляемость организма вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям? Конечно, всегда можно купить в аптеке настойку женьшеня, элеутерококк или эндолутен, которые комплексно воздействуют на организм и повышают иммунитет. Но а если вы не хотите ничего такого приобретать, то пересмотрите свой рацион питания.

Не менее важны для иммунитета: здоровая пища, регулярные умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.

Что включить в свой рацион?

  1. Белковая пища. Она помогает восстанавливать пораженные инфекцией клетки, а также необходима для синтеза иммуноглобулинов. Животные белки содержатся в рыбе, мясе, яйцах и молочной продукции. Растительные – в брокколи, цветной и белокочанной капусте, грибах, крупах и орехах.
  2. Цинк. Он есть в печени, морской рыбе, устрицах, креветках, яичных желтках, бобовых, твердом сыре и овсянке.
  3. Йод тоже участвует в иммунной защите. Он содержится в морской капусте, морепродуктах, рыбе, спарже, чесноке, моркови и листовом салате.
  4. Селен. Это антиоксидант, который необходим всем людям. Он содержится в сырых орехах, морепродуктах и морской рыбе, злаках и пивных дрожжах.
  5. Бифидо- и лактобатерии. Они важны для кишечника, который тоже выполняет важную роль в формировании иммунитета. Они есть в кисломолочной продукции (только смотрите на срок годности: вам нужны те, которые содержат живые бактерии, срок годности их всего несколько дней), квасе, моченых яблочках.
  6. Клетчатка. Она активирует иммунные клетки и выводит токсины. Клетчатка содержится в яблоках, капусте, отрубях, семечках подсолнуха, овсянке.
  7. Фитонциды. Повышают иммунитет и убивают патогенные бактерии. Лук, чеснок (их можно давать детям в небольших количествах), черная смородина, редька.
  8. Витамины А, С, Е, В. Овощи и фрукты, рыбий жир, печень, яйца, молочные продукты, ростки пшеницы, бобовые, нерафинированные растительные масла и пр.

Питайтесь правильно. А если этого недостаточно, вам помогут пептиды Хавинсона. Будьте здоровы!

 

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

116 - столько SQL запросов к базе.
0,950104 - за столько сгенерировалась страница.