Банкротство физических лиц: ограничения

Не так давно физические лица получили возможность объявить себя банкротом, тем самым сбросить кредитное бремя. Воспользоваться данным законодательным нововведением может гражданин, чьи долги превышают в общей сложности пятьсот тысяч рублей с задержкой по выплатам сроком в три месяца. Возможно банкротство физических лиц в том случае, если после совершения обязательств по кредиту на руках остается сумма меньшая, чем установленный прожиточный минимум.

Ограничения

Как и любое другое действие, объявление себя банкротом ведет к неутешительным последствиям. Одни наступают в ходе судебной процедуры, а другие уже после признания гражданина неплатежеспособным. В момент реструктуризации долгов накладываются следующие ограничения:

  • Запрет на совершение безвозмездных сделок. Например, отчуждение имущества (дарение) может быть рассмотрено в качестве правонарушения, которое ведет к административной или уголовной ответственности.
  • Совершение продаж и покупок на сумму, превышающую 50 тысяч рублей, возможно только с письменного разрешения финансового управляющего, также происходит и процедура получения новых займов или кредитов.
  • Невозможность приобретений акций или долей в юридических лицах.

В итоге в течение 1 дня после того, как гражданин был признан банкротом, все финансовые вопросы передаются в ведение назначенного управляющего. Под его ответственность переходят банковские карты и счета, а также права участника юрлица. Гражданин теряет право осуществления каких-либо манипуляций, сопряженных с передачей имущества в собственность третьих лиц.

 

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

112 - столько SQL запросов к базе.
0,439863 - за столько сгенерировалась страница.