Шарлотка представляет собой десертное блюдо с яблочной начинкой, приготовленное на основе бисквитного теста. Этот замечательный вкусный пирог необычайно популярен во всем мире, особенно он нравится детям.
Хозяйки любят этот десерт за простоту и минимальный набор недорогих продуктов, необходимых для этой сладкой выпечки. Немаловажно, что времени на его приготовление требуется мало и сделать это под силу даже начинающим и неопытным кондитерам. Такой рецепт придется очень кстати, если захочется порадовать своих домочадцев чем-то вкусным либо неожиданно нагрянут гости. Всего каких-то 40 минут и ароматная выпечка к чаю готова.
Для начинки можно взять и другие фрукты или ягоды. Бананы, смородина, малина, черника, персики, смородина, абрикосы – вот далеко не весь список того, с чем можно испечь этот десерт. Но классикой считается все же яблочная шарлотка.
Потребуется:
- Стакан кефира (лучше 1%-ного);
- 2-3 небольших яблока;
- 200-250 грамм муки;
- стакан сахарного песка;
- сода;
- сливочное масло.
Приготовление:
В миску вылить кефир, он не должен быть холодным. Размешивая, постепенно высыпать заранее просеянную муку.
Яйца хорошо взбить с сахаром, затем присоединить к кефиру и муке, добавить соду. Тесто готово.
Яблоки хорошо вымыть, вынуть из них сердцевину (кожуру можно оставить). Нарезать их ломтиками или мелкими кубиками.
Дно формы смазать маслом, сверху посыпать немного панировочными сухарями.
Выложить ровным слоем яблоки.
Залить тестом и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180-190 градусов.
Выпекать 25-30 минут. В это время духовку желательно не открывать.
Вынуть пирог, подождать, пока он остынет и переложить на большую тарелку или блюдо.
Готовую шарлотку можно обсыпать сахарной пудрой.