Как приятно выпить горячего чаю после прогулки зимой на свежем воздухе с ароматным повидлом из яблок. Также это повидло незаменимо для начинки пирогов и разной выпечки.
Если вы неуверенны в качестве магазинного повидла, можно изготовить его самостоятельно и быть полностью уверенным в натуральности продукта. Что для этого нужно?
Сначала нужно отобрать не гнилые, свежие, вымытые яблоки. После вырезаем сердцевину, с помощью круглого ножа, который разделяет яблоко на восемь частей и удаляет центральную часть. Это можно сделать и обычным ножом.
Яблоки нарезаем средними кусочками, и складываем в кастрюлю. Добавляем воды, пол литра на килограмм фруктов. Ставим кастрюлю на маленький огонь, и накрываем крышкой.
Когда плоды размягчаться, через 30 минут достаем дуршлагом яблоки и протираем их через сито, можно и через мясорубку.
Протертую массу перекладываем в большую широкую эмалированную миску. Варим на слабом огне, помешивая ложкой из дерева, благодаря чему масса не будет подгорать. Варить нужно до готовности, учитывая, чем меньше время варки, тем вкуснее и светлее выходит повидло.
Незадолго до конца варки добавляем сахарный песок в наше повидло, из расчета, что на один килограмм сырья пойдет 800 г сахара. Необходимо помнить, чем меньше сахара, тем дольше время варки.
Повидло горячим уложите в стерилизованные банки и оставляем остывать до появления пленки на поверхности, эта пленка защищает продукт от брожения при хранении. При отсутствии пленки банки необходимо поставить в разогретую духовку и подсушить повидло до образования пленки.
Вынимаем банки из духовки, и даем им остыть. После чего закупориваем банки, и ставим их в темное прохладное место.