Все мы знаем, что большая часть витаминов и минералов содержится в свежих фруктах и овощах. Именно их нужно стараться есть как можно чаще. Именно их советуют есть детям и выздоравливающим. И именно из этих природных продуктов состоят большинство полезных и по-настоящему сбалансированных диет.
Но даже при всей их пользе, фрукты и овощи очень быстро теряют свои полезные вещества. Как максимально долго сохранить их ценный состав и как предотвратить потерю витаминов?
- Старайтесь выбирать только свежие фрукты и овощи. Переспелыми они начинают терять свою ценность. Это же правило действует и в отношении недозревших овощей и фруктов. Чтобы витаминный состав хранился как можно дольше, держите продукты в холоде. Продукты — это не вещи для дома, которые можно легко купить на trendsmarket.ru, еду нужно покупать особенно тщательно, ориентируясь на срок годности и качество.
- Разрезайте овощи только при непосредственном их использовании в пищу. Соприкосновение с воздухом уменьшает количество питательных веществ.
- Помните, что витамин С, а также витамины группы В быстро разрушаются при длительной варке. Именно поэтому тот же перец или помидоры лучше слегка потушить, чем варить и сдирать с них потом кожицу. Тушение и обработка в микроволновой печи должны быть не слишком длительными, иначе весь витаминный состав просто испарится.
- Интенсивная варка и жарка уничтожают кальций и железо, но особенно быстро исчезает щавелевая кислота (ревень) и фитаты (любые зерновые).
- Старайтесь меньше очищать продукты. Если есть возможность, съешьте яблоко неочищенным. Именно у кожуры находится наибольшее количество полезных витаминов. Даже в зерновых, когда, например, перемалывают муку, удаляется 80% цинка.
Очень важно есть не только фрукты и овощи сырыми и необработанными, но и стараться пополнять свой рацион хлебом из цельнозерновой муки, коричневым рисом. Селен, который содержится в рисе, уменьшается на 15 раз при его шлифовке.
Такие простые правила обогатят ваш организм полезными веществами, которые вы получите на самом деле. Вы мы часто даже не догадываемся о том, что едим «пустые» продукты.