Полезные свойства шиповника

С давних времен люди используют шиповник как один из самых полезных продуктов. В зрелых плодах шиповника содержатся белки – от 1,6 г до 4 г, углеводы – от 24 г до 60 г, вода – от 14 г до 60 г, пищевые волокна от 4 г до 10 г, свободные органические кислоты от 2 г до 5 г, много витаминов группы В, С, К, Е, РР, много минералов (калия, кальция, натрия, фосфора магния, железа, меди, марганца, хрома, молибдена), дубильных, красящих веществ, каротина, рибофлавина, сахаров, эфирных масел, фитонцидов, лимонной и яблочной кислот.

Шиповник очень богат витамином С, которого здесь содержится во много раз больше, чем в лимонах и черной смородине.

Шиповник, благодаря большому содержанию витаминов, используется при лечении малокровия, цинги, заболеваний мочеполовой системы, печени, способствует очищению сосудов и нормализации обмена веществ.

Полезные свойства шиповника

Он считается общеукрепляющим, тонизирующим средством, препятствует развитию атеросклероза и повышает иммунитет. Применяется как источник витаминов. Для этого сухие измельченные плоды (2 ст. л.) заливают 0,5 л воды, кипятят примерно 12 минут на медленном огне и оставляют на ночь в тепле. После этого раствор процеживают и пьют в течение дня с медом вместо чая или воды.

Вместе с шиповником можно приготовить много вкусных напитков и блюд, о чем подробнее можно почитать на vkusno-i-prosto.ru, достаточно научиться готовить отвар и на его основе уже можно создавать кулинарные шедевры.

Как вяжущее средство используются корни шиповника, так как в них содержатся дубильные вещества. А семена применяются для получения масла, содержащего много жирных кислот и витаминов. Такое масло незаменимо, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Всем давно известно, что отвары из плодов и корней шиповника обладают необыкновенно полезными свойствами, они служат как поливитаминные, желчегонные, слабо мочегонные средства, понижают давление, укрепляют стенки сосудов, улучшают аппетит. Особенно полезен настой из ягод. Чтобы приготовить такой настой, 2 ст.л. измельченных сухих ягод заливают 400 -500 мл кипятка и настаивают в термосе около 7 часов. После чего отвар процеживают через марлю. Принимается отвар 3 раза в день перед едой 21 день, только для детей разовая норма 0,25 — 0,5 стакана, а для взрослых -1 стакан.

Очень полезными свойствами обладает шиповниковый сок, который нормализует работу печени, почек, желудка, способствует выведению шлаков, повышению иммунитета, улучшению памяти, применяется как профилактическое средство от раковых заболеваний, простуды и гриппа, как средство от головной боли. Сок шиповника — это отличный антиоксидант, обладающий приятным вкусом и хорошо утоляющим жажду.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 - столько SQL запросов к базе.
0,635725 - за столько сгенерировалась страница.