Варочные панели и духовые шкафы – как выбрать?

В недалеком будущем такое привычное понятие как «кухонная плита» останется в прошлом. Сейчас более успешно выполняют те же задачи духовые шкафы и варочные панели, позволяя оставить больше свободного пространства на кухне.

Покупатели в последнее время предпочитают выбирать сочетание духового шкафа и варочной панели, предлагающую массу возможностей при планировании рабочей зоны кухни, такая бытовая техника многим по душе. Варочная панель и духовка со временем все реже размещаются в одном агрегате с единой панелью управления.

Варочные панели представлены весьма большим выбором. Имеются не только стандартные модели шириной 60 см, но и более крупные панели. Если проектировать крупногабаритный очаг, то первым делом выбирают подходящую варочную панель, а затем нижнюю тумбу соответствующего размера.

Очень часто газовые и электрические конфорки размещают на эмалированной или стальной поверхности. На стеклокерамических варочных панелях можно увидеть инфракрасные, галогенные и индукционные нагреватели. Вообще варочная панель предлагает множество вариаций.

Технологические новинки

Наиболее быстрым и экономичным способом теплообмена среди остальных является индукция. Функция распознавания посуды у варочных панелей позволяет начинать нагрев кастрюли в зоне рабочей поверхности, некоторые панели дают возможность размещать посуду очень свободно. Индукционный принцип нагревания предполагает передачу тепла на дно посуды. Другие типы нагрева предусматривают автоматику закипания, ограничитель температуры, таймер, функцию сверхбыстрого закипания.

Газовые варочные панели тоже обеспечивают высокую скорость приготовления пищи. Правда, это оборудование используется только при оснащении жилища газопроводом. Стеклокерамические варочные панели, а особенно меньше нагревающиеся индукционные, наиболее удобны для мойки. Открытые газовые горелки отмывать труднее всего, так как при горении образуется нагар. В газовых панелях, оснащенных автоматикой безопасности, подача газа прекращается при угасании пламени.

Маркировка мощности духовых шкафов

Как правило, духовые шкафы маркируют по классу энергоэффективности. В то же время, для варочных панелей такая маркировка не предусмотрена. Это обусловлено большим влиянием потребителя на энергопотребление при пользовании варочной панелью (качество и размер посуды, различные режимы, кнопочное управление и др.). Приготовление пищи на пару и доведение воды до кипения предполагают использование небольшой мощности, поэтому сейчас не существует общепринятых методов измерения.

Современный духовой шкаф располагает множеством опций. Помимо нижнего и верхнего нагрева, универсальные устройства оснащены агрегатом подачи горячего воздуха и регулирования, а также функцией программирования операций для приготовления любимых блюд. Конвекция и инфракрасный гриль позволяют не переворачивать блюдо во время приготовления, а также можно активировать часть гриля для получения небольших порций.

Универсальные устройства

Универсальные агрегаты являются комбинацией духового шкафа с микроволновой печью или пароваркой. Кроме того, можно выбрать встроенную простую пароварку или с горячим воздухом. Такие духовые шкафы обладают возможностью очистки паром, а некоторые могут обеспечить расщепление остатков пригоревшей еды до золы, благодаря функции пиролитического очищения. Каталитическая очистка позволяет разрушить слой жира специальным слоем керамики при температуре свыше 200 градусов. Механизмы открывания дверцы встроенных духовых шкафов бывают откидными, выдвижными и распашными. Так же существует огромный выбор размеров духовых шкафов, которые начинаются от самых миниатюрных и стандартных (шириной 60 см) до моделей большой ширины.

Очень часто духовые шкафы располагают выше уровня пола по соображениям эргономики. В этом случае необходимо подбирать подходящий механизм выдвигания противней и открывания дверцы.

Для удобства простейший листовой противень выдвигается по желобам на стенках камеры приготовления, что позволяет легко вынимать лист и решетку для дальнейшего мытья в посудомоечной машине. В другом варианте листы и решетки выдвигаются с помощью телескопического механизма или вместе с дверцей посредством специального устройства. Кроме того у подвешенных духовых шкафов облегчен доступ с любой стороны.

Основные производители: Ariston, Bosh, Electrolux, Zanussi, Hansa, Gorenje, Oranier, AEG, Neff.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

27 - столько SQL запросов к базе.
0,363635 - за столько сгенерировалась страница.