Почему клетчатка защищает от диабета

Многие люди слышали о том, что клетчатка полезна. Пищевые волокна, защищающие от диабета и ожирения, в большом количестве содержатся в овощах и фруктах. Для расщепления нужна микрофлора, так как сам желудок не может этого сделать. Для того, чтобы подтвердить положительный эффект, люди испытывали это на животных. У животных из-за такой диеты снижалось количество накапливаемого жира и риск заболевания диабетом.

Но не совсем понятно, как действуют эти волокна. Они расщепляются с помощью кишечных бактерий, образуя жирные кислоты, всасывающиеся в кровь. Некоторые ученые говорят, что именно эти кислоты влияют на синтез глюкозы. Клетки действительно могут выделять и выбрасывать в кровь глюкозу. Реакция мозга на глюкозу – подавление чувства голода.

Почему клетчатка защищает от диабета

Мозг при получении глюкозы подавляет выброс глюкозы из печени.

От этих волокон зависит активность генов в клетках. Ученые проводили различные опыты и установили, что мыши, которые съедали жиры и углеводы вместе с клетчаткой, набирали меньше веса и к тому же намного реже болели диабетом. Стоит отметить, что у них повышалась чувствительность к инсулину. Эта чувствительность снижается, если человек болен диабетом второго типа.

Был проведен еще один эксперимент, в котором мыши были способны синтезировать глюкозу в кишечнике. В этом эксперименте не было никакого полезного эффекта от волокон. Происходило выделение глюкозы, благодаря которой мозг давал сигнал о том, что человек сыт. Благодаря такой глюкозе можно ограничить лишнее переедание и стремление к постоянным перекусам.

Кишечная микрофлора требуется для того, чтобы оставаться здоровым человеком. Может быть, когда-то с помощью подобной цепочки химических и биологических реакций будет возможно пресекать процессы, приводящие к диабету или ожирению.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 - столько SQL запросов к базе.
0,356578 - за столько сгенерировалась страница.