Йододефицит или недостаток йода в организме негативно отражается на сопротивляемости организма к различного рода инфекциям, а также пагубно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Кроме того, йод оказывает непосредственное влияние на образование гормонов для щитовидной железы. Кстати, именно эти гормоны регулируют, с какой интенсивностью происходит обмен белков, углеводов и жиров в организме.
Щитовидная железа влияет на обмен веществ, если гормонов щитовидной железы мало, то и обмен веществ замедляется, а это сказывается на появлении избыточного веса.
Помните, что диагноз недостатка йода вам может поставить только врач, но именно сейчас вы можете обогатить свой рацион достаточным количеством йода.
Норма потребления йода взрослым – 200 микрограмм в день. Для беременных – 300 микрограмм.
Для профилактики рекомендуется пополнить свой рацион морепродуктами (креветки, кальмары, рыба, морская капуста). Среди фруктов йодом богаты киви.
Для примера покажем, что в сельди содержится 66 мкг йода, в молочной продукции – до 11 мкг, в креветках йода – 190 мкг, а в морской капусте – 0,3 г.
Также рекомендуется использовать йодированную соль, которая сейчас уже есть в продаже. Только помните, что солить нужно за 10 минут до окончания готовки блюда.