Какао меньше используется в повседневном меню, если сравнивать его с чаем или кофе. И, тем не менее, не стоит забывать об этом напитке, который хорошо поднимает настроение.
Если говорить о том, как какао использовали в древности, то нужно упомянуть всего лишь один распространенный в те времена рецепт: в одинаковых количествах смешивались вода, паприка чили и какао. Все это ели ложкой.
Сегодня особенно распространенным какао-напиток считается в Колумбии, где народ славится и отменным здоровьем, и долголетием.
10 грамм какао содержат 23 ккал, это хорошая новость для худеющих.
Если ввести какао в свой повседневный рацион, то можно улучшить краткосрочную память, мозговое кровообращение, снизить артериальное давление.
Любители какао, по словам исследователей, в два раза меньше подвержены диабету.
Какао – это источник магния, который, в свою очередь, помогает справляться со стрессами, укрепляет кости и расслабляет мышцы. Также зерна какао богаты железом (помогает против анемии) и хромом (удерживает нужный уровень глюкозы).
В начале статьи мы упомянули о том, что какао улучшает настроение и это действительно так, поскольку шоколадное дерево содержит анандамид, микроэлемент, влияющий на работу мозга и повышающий уровень эндорфина, гормона счастья.
В одной чашечке какао содержится достаточное количество теобромина, (микроэлемент, родственный кофеину), что позволяет утром взбодриться, не хуже кофе.
Особенно полезен шоколадный напиток женщинам, так как он поможет с регулировкой месячного цикла.
Всего пара чашек какао с молоком в день сделают вас счастливыми и здоровыми.