Говоря о правильном питании, порой мы так увлекаемся натуральными продуктами и их полезными свойствами, что добиваемся прямо противоположного результата.
Например, ревень. Все знают о его полезных свойствах и витаминах, но в нем содержится также и щавелевая кислота, которая может стать настоящим ядом, если потреблять ревень в больших количествах.
Химические соединяясь с кальцием, щавелевая кислота образует оксалат кальция, который не может усвоиться нашим организмом, а вот от уменьшения кальция в организме мы уже никуда не денемся. Это опасно для тех людей, кто страдает нехваткой кальция, а также для беременных и маленьких детей.
В качестве альтернативы ревеню, можно использовать щавель, который также содержит щавелевую кислоту, но при этом богат на витамин С. Если вы приготовите суп с щавелем, заправленный сметаной и яичным белком, то так вы можете компенсировать недостаток кальция.
Не рекомендуется также использовать в ежедневном меню и шпинат. Все эти продукты можно и нужно есть, но не злоупотребляйте ими. В частности, пару раз в неделю можно есть шпинат, добавляя к нему молоко.
Также особенно тщательно подходите к выбору помидоров и картофеля. Например, проросший картофель и долго хранящиеся зеленые помидоры содержат соланин, вызывающий раздражение в пищеварительном тракте.
Нужно быть очень осторожным с картофелем, на котором есть зеленые пятна или ростки.