Для высокой урожайности производители часто используют нитратные удобрения.
Пестициды – это ядовитые химические вещества, которые защищают растения от вредителей. В процессе роста растения могут поглощать яды в больших количествах, а оттуда уже попадать в организм человека. Не смотря на то, что овощи и фрукты не теряют своего природного вкуса, цвета и запаха, они могут быть вредны для человека, незаметно разрушая его иммунную систему и провоцируя появление рака.
Медики предупреждают, что покупать овощи и фрукты нужно только у проверенных компаний, а также хорошо промывать продукты перед их употреблением.
Что касается нитратов и нитритов, то это химические удобрения, нацеленные на подкормку и рост плодовитости растений. Они не опасны для организма сами по себе, но в процессе метаболизма создают азотнокислые соли, которые уже в свою очередь и повреждают ДНК и клетки, вызывая рост опухолей.
Будьте всегда осторожны с овощами и фруктами, выращенными не по сезону. Например, клубника в начале февраля будет очень опасной для организма.
Самые активные накопители нитратов – это брокколи и капуста.
Из привозных стоит опасаться турецких, марокканских и египетских плодов, которые обрабатывают веществами, необходимыми для долгого хранения. Вообще, если вы видите перед собой фрукты или овощи с ярким неприродным окрасом, глянцевой оболочкой, слишком большие и красивые, то эти овощи и фрукты идеально подходят для выставок, но не для питания. С проблемами, которые возникают из-за большого количества нитратов, разбирается потом не только медицина, но и косметология, так как отравление сказывается на внешности.
Ешьте продукты по сезону и отдавайте предпочтение плодам вашего региона.