Какие прививки нужно делать кошкам

Чтобы ваша кошка была здоровой, необходимо своевременно сделать ей прививки от ряда инфекций.

Самым распространенным заболеванием кошек считается кальцевирусная инфекция. Симптомы – это высокая температура и язвы в ротовой полости кошки. Осложнения могут быть очень тяжелыми, вплоть до смерти животного.

Намного реже встречаются панлейкопения и герпесвирусный ринотрахеит, они не менее опасны и тоже могут повлечь за собой смерть вашего питомца.

Еще кошки могут страдать специфическими штаммами хламидиоза, вызывающим конъюнктивит и поражающий органы размножения и дыхательные пути. От животного может заразиться и человек.

Также заболевание, которое опасно как для человека, так и для животного – бешенство. Это вирус, тяжело поражающий нервную систему, и в большинстве случаев тоже приводит заболевшего к летальному исходу.

Чтобы уберечь вашего любимца от всех этих опасностей, проводится вакцинация кошек. Учтите, даже если ваша кошка ни разу не бывала на улице, это не может дать полной уверенности в том, что она не заболеет. Вирусы могут быть на одежде и обуви человека.

Вакцинация считается обязательной при участии в выставках или путешествиях.

С самого рождения, примерно в 10 недель, делается первая прививка. Животному вводится поливалентная вакцина, она включает компоненты, которые защитят от калицивироза, панлейкопении, хламидиоза и ринотрахеита.

Повторная вакцинация производится через 21 день. Тогда же делают и прививку от бешенства. После этого, на протяжении двух недель, необходимо внимательно следить, чтобы животное не переохлаждалось и не выпускать его на улицу.

Через 14 дней делают прививку от лишая, еще через 2 недели – ревакцинация. Последующие прививки нужно сделать, когда вашему питомцу исполнится год, и в дальнейшем каждый год повторять процедуру.

Если кошка взрослая и ранее не прививалась, вакцинации делаются по той же схеме.

Важно отметить, что прививки можно делать только здоровым кошкам. Для снижения риска аллергических реакций животному дают противогистаминный препарат.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 - столько SQL запросов к базе.
0,854223 - за столько сгенерировалась страница.