Питание при дисбактериозе

Дисбактеориоз – это изменение микрофлоры кишечника, в результате чего уменьшается количество необходимых для жизнедеятельности микроорганизмов. В результате микрофлору заполняют стафилококки, протей, синегнойная палочка, — все то, что не свойственно для нормальной микрофлоры. В восстановлении здоровья поможет правильное питание при дисбактериозе.

Причины дисбактериоза

Следует сразу отметить, что дисбактериоз появляется в результате полученных инфекций, слишком однообразного или некачественного питания, а также вследствие операции.

Питание при дисбактериозе

Как проявляет себя дисбактериоз?

В первую очередь – это плохое пищеварение, жидкий стул, слабость, утомляемость. Воспалительный процесс сопровождается болями и примесями в кале.

Каким должно быть питание при дисбактриозе?

Сразу исключите острые и жирные блюда. С большой осторожностью употребляйте маринованные, соленые и квашеные продукты. При воспалительных процессах и плохом самочувствии их нужно исключить полностью.

Полный отказ от кондитерских изделий (конфеты, торты), поскольку сахар провоцирует бродильные процессы в кишечнике и сильно усугубляет и без того сложное положение. Вы можете приготовить легкий десерт крем-карамель, но предварительно посоветуйтесь с врачом, так как любые ограничения индивидуальны.

Во время еды нельзя пить воду, потому как она мешает процессам переваривания и разбавляет желудочный сок, что в свою очередь ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. Также не стоит пить чай или кофе непосредственно после еды.

Откажитесь от алкогольных напитков, которые вызывают вздутие в кишечнике.

Парадоксально, но при дисбактериозе, впрочем, как и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, даже свежие фрукты и овощи нужно есть с осторожностью. Это связано с тем, что растительная клетчатка раздражает слизистую оболочку толстой кишки и может спровоцировать диарею.

Питание при дисбактериозе

Что нужно есть при дисбактериозе?

Ваш рацион должен состоять из большого количества белков животного происхождения. Приготовленные мясные продукты должны быть тушенными и варенными. Внимание! При гнилостном дисбактериозе кишечника эта рекомендация не желательна. Старайтесь сразу же обращаться к врачу, который составит вам правильную диету, чтобы не усугублять положение.

Из хлебных продуктов предпочтителен черствый хлеб, от свежего нужно отказаться.

Для восстановления микрофлоры кишечника необходимо принимать препараты и продукты, которые содержат бифидобактерии и лактобактерии: морковный сок, молочная сыворотка, тыквенный экстракт.

Временных и количественных ограничений в питании нет.

Поскольку дисбактериоз может приобретать различные формы, то лечащий врач подберет вам индивидуальные продукты. Например, при стафилококковом дисбактериозе нужно есть малину, чеснок, а при кандидозном дисбактериозе – мяту, черемшу, тимьян.

Когда наступает обострение заболевания, принимают жидкие супы на воде, крепкий чай, сухари, кисели. Когда состояние будет улучшаться, можно внести в рацион паровые котлеты, вареную рыбу, протертый творог. В целом питание при дисбактериозе должно быть очень строгим в плане выбора продуктов.

Помните об обязательной консультации с врачом в случае возникновения заболевания.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 - столько SQL запросов к базе.
0,572195 - за столько сгенерировалась страница.