В рационе практически каждого человека должна присутствовать икра. Пусть и не каждый день, учитывая ее стоимость, но баловать себя можно и нужно.
В этой статье мы рассмотрим, чем же именно полезна икра.
Вещества, которые присутствуют в черной и красной икре, улучшают мозговую деятельность, укрепляют наше зрение, оказывают противоаллергическое воздействие и повышают иммунитет.
Если вы едите время от времени икру, то это снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, образования тромбов.
Но стоит учитывать, какую именно икру вы едите. В частности, черную икру можно назвать качественной, если ее зерно крупное и светлое. Самой лучшей икрой считается белужья и осетровая.
Если говорить о красной икре, то она наоборот должна быть мелкой. Наиболее полезной считается кетовая икра, икра горбуши и нерки. Обратите внимание, какой качественной является Диана икра, к примеру.
Цена икры не всегда говорит о качестве продукта. К примеру, осетровая икра отличается высокой ценой, потому что самой рыбы в природе становится все меньше. В целом же полезные вещества икры приблизительно одинаковы для любого вида.
Стоит отметить, что в икре нет вредных жиров, поэтому икру вполне можно назвать диетическим продуктом.
В икре содержатся фолиевая кислота (отвечает за здоровый вид кожи), лецитин (позволяет желчным солям выводить холестерин), омега-3 жирные кислоты (нормализация кровообращения), минералы, витамины А, В, D.
Количество белка в икре – 30%, жиров не больше 15%, а калорийность продукта на 100 г – всего 260 ккал.