Витамин С, кальций, медь и калий – именно эти витамины и микроэлементы жизненно необходимы для поддержания здоровья и нормальной работы сердечной мышцы.
Эти вещества должны ежедневно поступать в организм с продуктами питания.
Одной из главных функций кальция в организме является укрепление кровеносных сосудов. Среди продуктов растительного происхождения им богаты цитрусовые фрукты, яблоки, бананы, вишня, смородина, виноград, крыжовник, капуста, помидоры, лук, морковь, свекла, соя, а также зелень – укроп, петрушка и сельдерей.
Среди богатых кальцием продуктов животного происхождения выделяются яйца, рыба, молоко.
Существенно повышают усвоение кальция лимонная кислота и мед. Незаменимым для укрепления мышц, стимуляции проникновения в костную ткань минералов, а также очищения организма от солей и мочевой кислоты является калий. Он полезен, когда колет сердце или есть проблемы с сосудами.
Лидерам по содержанию калия среди продуктов являются капуста, картофель, томаты, тыква, бобовые, зеленый горошек, топинамбур, морковь, свекла, огурцы, петрушка, лук, соя; крыжовник, курага, изюм, шиповник, смородина, чернослив, яблоки. А также – ржаной хлеб, пшено, овес, гречневая крупа, крапива.
Медь входит в число полезных продуктов для кровеносных сосудов. Больше всего меди содержится в горохе, фасоли, тыкве, петрушки; черной смородине, клюкве, арбузе; душице, тысячелистнике, крапиве, ячмене, овсе, ржаном хлебе. Самыми полезными для сердца напитками, богатыми медью, являются черный и зеленый чай.
Витамин С способствует регенерации сосудов и препятствует развитию атеросклероза. Дефицит этого витамина выражается в быстрой утомляемости, сниженной работоспособности, кровоточащих деснах и ломких сосудах. Самыми богатыми витамином С продуктами являются цитрусовые, облепиха, крыжовник, клубника, малина, слива, а также лук и чеснок.
Помните также о том, что не самым лучшим образом на здоровье сердца сказываются отрицательные эмоции.