Питание при артериальной гипертонии

Повышенное артериальное давление — один из самых распространенных недугов современности. В большинстве случаев эта болезнь протекает без каких-либо выраженных симптомов, что уже само по себе опасно. В норме кровеносные сосуды должны быть эластичны, легко сужаясь и расширяясь, тем самым обеспечивая правильную циркуляцию крови.

При повышенном артериальном давлении (артериальной гипертонии) стенки сосудов повреждаются, их закупоривают атеросклеротические бляшки. А вследствие такой закупорки стенки сосудов становятся истонченными, происходит атрофирование мозга, сердца, почек. Именно эти органы страдают больше всего.

Питание при артериальной гипертонии

Повышение артериального давления может грозить тяжелейшими состояниями и болезнями, такими, как инсульт, инфаркт, почечная недостаточность.

Известны основные причины повышения артериального давления. Среди прочего это возраст, наследственность, ожирение, вредные привычки. Но можно повлиять на уровень своего артериального давления.

Известно, что повысить давление может чрезмерное потребление соли, высокий уровень холестерина, избыточное потребление жидкости. На это следует обратить особое внимание при разработке специальной диеты для людей, страдающих артериальной гипертонией.

Нормой ежедневного потребления соли считается 5г. Рекомендуется использовать йодированную соль. Необходимо помнить, что много соли находится в колбасах, разных копченостях, консервированных продуктах.

Что касается холестерина, то его больше всего в жирных продуктах животного происхождения -сале, яйцах, сметане, жирных сортах мяса, а также кондитерских изделиях. Итак, что же делать, чтобы снизить уровень холестерина?

Питание при артериальной гипертонии

Во-первых, употреблять не более 2-х яиц в неделю.

Во-вторых, субпродукты включать в свой рацион не чаще одного раза в месяц. Стараться выбирать нежирные сорта мяса, рыбы. Копчености вообще необходимо исключить.

Молочные продукты (кефир, молоко, йогурты, сыры) выбирать с наименьшим процентом жира. Предпочтителен хлеб из муки грубого помола. Необходимо стараться больше включать в свой рацион свежих овощей и фруктов.

Немаловажным условием диеты для человека больного артериальной гипертонией является исключение алкоголя из рациона.

Нужно помнить, что здоровое и сбалансированное питание будет залогом вашего хорошего самочувствия.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 - столько SQL запросов к базе.
0,372233 - за столько сгенерировалась страница.