Мнительность опасна для здоровья

Вы, конечно, помните забавную историю о том, как герой Джером Джерома обнаружил у себя признаки всех известных болезней, кроме, кажется, родильной горячки? Но, оказывается, излишне впечатлительные люди в самом деле способны заболеть, листая медицинский справочник или выслушивая жуткие подробности чужих недугов.

Приведу пример: мама студента одного из медицинских вузов случайно увидела геморрой на фото в учебнике: крупно, ярко, натуралистично. Она спросила у сына, что это за гадость и получила развернутый ответ с описанием причин и симптомов болезни. Вскоре женщина начала испытывать неприятные ощущения и дискомфорт при дефекации. Чем больше она об этом думала, тем больше был страх перед визитом к врачу. И когда через несколько месяцев после обследования он услышала диагноз, то даже не удивилась. Не отсюда ли пошла крылатая фраза нажил себе геморрой?

Но одно дело, если это геморрой, лишай или даже флегмона на фото и совсем другое, если человек придумывает себе страшные, неизлечимые болезни. Сейчас существует модная теория о том, что мысль материальна, стало быть, зачастую мы сами пророчим себе бедность, несчастья и недомогания.

Другой пример: молодая девушка была уверенна, что беременна, хотя тесты показывали отрицательный результат. Как она могла доверять каким-то там полосочкам, если каждое утро она испытывала ужасную тошноту, не могла есть ничего, кроме соленых огурцов и наблюдала, как растет живот? Переубедить ее не могли ни врачи, ни любимый. Барышня забросила учебу, целыми днями сидела на беременных сайтах в Интернете и вязала какие-то нелепые носочки крошечных размеров. Затем она вдрызг рассорилась с родителями и своим молодым человеком, обвиняя их в желании отнять у нее нерожденного еще ребенка. Ситуация грозила шизофренией. А помогли заваренная душица при задержке месячных и опытный психолог, который убедил девушку, что ее ложная беременность — не что иное, как сублимированное желание выйти замуж и избавиться от чрезмерного родительского контроля.

Так что не стоит отмахиваться от утверждения, что все болезни — от нервов. Старайтесь всегда мыслить позитивно. И если за вами числится грешок жить в ожидании неприятностей, многократно прокручивать в голове тревожные мысли, ссоры, нелицеприятные отзывы, копить давние обиды, я советую как можно быстрее избавиться от этой вредной привычки.

С уважением, Полина Александрова.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 - столько SQL запросов к базе.
0,564858 - за столько сгенерировалась страница.