Что такое медицинская экспертиза

Существует множество примеров, когда медики допускают врачебную ошибку по отношению к больному. Чуть меньше половины россиян на личном опыте испытали нарушение медицинской этики. К сожалению, все чаще общество сталкивается с халатностью, неопытностью, недостаточной компетентностью врачей и тогда требуется медицинская экспертиза при определения степени вреда полученного потерпевшим.

В УК РФ нет статьи, которая предусматривала бы уголовную ответственность за нарушение надлежащей медицинской помощи. В таких случаях сотрудникам медучреждений в суде выносят приговор по статьям «о причинение смерти по неосторожности», «причинение среднего (тяжкого) вреда по неосторожности» или «халатность». Но существуют случаи, когда есть факт, свидетельствующий о преступной небрежности врача. Было отмечено, что в последнее время все чаще заводят уголовные дела о «причинении смерти по врачебной ошибке». Как правило, судебное рассмотрение таких дел затягивается ни на один год, из них 77% даже не доходят до суда.

Причиной того, что так происходит, является и сама судебная экспертиза. В таких делах она является источником прямых доказательств, но нередко делает необъективные выводы в пользу медработников. На данный момент в России отсутствует официальная статистика по показателям «врачебных ошибок».

Когда стоит обратиться в центр экспертиз для независимой медицинской экспертизы?

В процессе судебных дел часто возникают спорные ситуации, в решение которых привлекаются независимые эксперты. Экспертиза признана независимой, если ее эксперт или участник комиссии не заинтересован в конечном результате. В случае конфликта окончательное решение по заключению экспертизы выносится судом. Во время медицинской помощи пациенту врач несет полную ответственность за качество и последствия своих действий.

Не всегда лечение оборачивается неблагоприятным исходом для пациента. Но существуют и последствия, в случае некачественного медобслуживания. Недолеченная должным образом болезнь может перерасти в хроническую стадию или привести к осложнениям. Медицинская экспертиза поможет определить степень тяжести нанесенного вреда здоровью пациента.

Объективный приговор судмедэкспертизы – убедительный аргумент для спорящих сторон. Дело по обвинению, подкрепленное медицинским заключением, заведомо обречено на положительный исход судебного разбирательства.

Под сомнение может попасть и специалист своего дела, врач, добросовестно выполняющий свои должностные обязанности и тогда поможет медицинская экспертиза. В этом случае независимая экспертиза будет необходима не пациенту, а медработнику. Будет проведено исследование по всем критериям и вынесено заключение в пользу правой стороны.

В заключении можно сказать, что государственная экспертиза не всегда может дать объективную оценку на ту или иную ситуацию. Независимые эксперты помогут получить достоверную информацию о степени нанесенного ущерба здоровью, о степени нетрудоспособности человека, о состоянии здоровья в целом. Это касается не только медицинских учреждений, но и других сфер, где человек может получить травмы. Независимая судебная медэкспертиза поможет в любых жизненных ситуациях, когда речь идет о здоровье.

 

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

112 - столько SQL запросов к базе.
0,397201 - за столько сгенерировалась страница.