Каррагинаном называют пищевую добавку, упомянутую на обертках разных продуктов питания, начиная с колбасы и заканчивая творожной массой. Каррагинан фигурирует в составе ингредиентов с разными названиями и может звучать по-разному. Он может быть калиевой солью, натриевой, аммонийной, а может просто называться пищевой добавкой Е407.
Каррагинан является природным продуктом, изготовленным из морских водорослей красного цвета. Они есть почти во всех морях, тем не менее, чаще всего их собирают в теплых водоемах Филиппин, Чили и т.д., так как там их размножение происходит намного быстрее.
В пищевой промышленности, разумеется, используются не водоросли, а сульфатированные полисахариды, которые из них извлекаются.
Технологами выделяются 3 группы этих веществ:
- Каппа – каррагинаны, представляющие собой твердые гели. Используются в производстве молочных продуктов.
- Йота – каррагинаны в виде мягких гелей, которые применяются в производстве молочных, мясных и других продуктов.
- Лямбда – каррагинаны в виде жидких субстанций, используемые в производстве соусов.
Гели, основанные на водорослях, не содержат животный белок, поэтому вегетарианцы тоже могут его применять.
Таким образом, каррагинаны используют в производстве гигиенических средств, а также в бытовой химии. Например, он есть в зубных пастах, гелях для волос и тела.
Несмотря на широкое использование данного продукта, применение его в производстве детского питания европейскими странами запрещено.