Декларация соответствия и Маркировка товара

В сфере стандартизации и технического регулирования Российская Федерация и Таможенный Союз осуществляют постепенный переход на систему Технических Регламентов. Ранее в России действовала система ГОСТ.

Переход на систему Технических регламентов предполагает принятие странами участницами Таможенного Союза единых технических регламентов. Принимаемые тех регламенты во многом близки к Европейским.

Как система технических регламентов отражается на товарообороте и что должны знать торгующие организации?

Если ранее для подтверждения соответствия товара государственным стандартам требовалось оформлять сертификат соответствия ГОСТ Р, то теперь это может быть:

  • сертификат соответствия техническому регламенту таможенного союза, либо

При этом, опять же, проводится оценка соответствия требованиям, только по новым правилам — требованиям тех регламентов стран-участниц таможенного союза. И в зависимости от того, в какой перечень обязательного подтверждения соответствия попадает та или иная продукция (товар) — в товары подлежащие обязательному подтверждению соответствия в форме декларации о соответствии или в товары попадающие в перечень по обязательному подтверждению соответствия в форме сертификата соответствия. Оформляется та или иная бумага.

Давайте рассмотрим пример

Ваша компания приобрела в Китае одежду — мужские рубашки.

По наименованию товара и коду ТНВЭД определяем, что данный товар попадает в перечень товаров подлежащих  декларированию, т.е. нужно оформить именно декларацию (ДС ТР ТС) а не сертификат.

Для получения декларации вы обратились в аккредитованный центр сертификации. И в результате оценки соответствия была оформлена декларация соответствия.

Итак заветная бумажка у вас на руках, что же дальше?

А дальше вам как импортёру продукции на территорию России или другой страны участницы таможенного союза необходимо нанести маркировку на товар. Отсутствие маркировки на товаре / упаковке является грубым нарушением законодательных актов и влёчёт за собой штраф и возможно конфискацию товара!

Так что решать вам, но вывод однозначный — декларация + маркировка.

И кстати имейте ввиду, что на импортёре товара лежит полная ответственность за качество и безопасность поставляемого в РФ товара!

 

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

103 - столько SQL запросов к базе.
0,357880 - за столько сгенерировалась страница.