Зимние заготовки из болгарского перца не столь распространены и популярны среди хозяек по сравнению с закрутками из других овощей. Многие ограничиваются, сделав несколько банок лечо из болгарского перца на зиму, однако разнообразие заготовок из этого овоща крайне велико.
Самый подходящий вариант заготовки из болгарского перца — маринование. Первое, что приходит на ум при упоминании о маринадах со сладким перцем — знаменитое лечо. Его можно кушать свежим, и можно заготавливать впрок. Классическое лечо включает, помимо перца такие ингредиенты, как репчатый лук, спелые томаты и ароматные пряности. Сегодня любительницы экспериментировать готовят на основе классического рецепта лечо с добавлением моркови, баклажанов, чеснока, грибов, фасоли и т.д.
Болгарский перец можно просто замариновать с растительным маслом, сахаром и поваренной солью в уксусе. Такая закуска вкусна само по себе, без добавления других продуктов. Поэтому ее можно смело предложить в качестве закуски или гарнира к горячему мясному блюду.
Многие хозяйки любят готовить фаршированный перец болгарский. Такое блюдо часто выступает в качестве закуски или горячего блюда. Однако далеко не все знают, что фаршированные перцы можно не только подавать на стол после приготовления, но и законсервировать на зиму. Безусловно, безопаснее и удобнее приготовить начинку из овощей, чем из мясного фарша. Однако если Вы все-таки решили приготовить перцы с мясной начинкой, то необходимо следить на всех этапах приготовления за качественной обработкой продуктов и стерилизацией посуды. Так, банки необходимо стерилизовать несколько раз, все кухонные инструменты также следует несколько раз подвергать стерилизации. В саму заготовку следует положить больше специй и пряностей, чем в перцы с овощной начинкой.
Можно приготовить на зиму заготовки из перца болгарского в сочетании с самыми неожиданными продуктами. Например, приготовить маринованный перец сладкий с крыжовником. Такая закуска очень богата витаминами, обладает восхитительным ароматом и необычным вкусом. Кисло-сладкая ягодно-овощная закуска прекрасно подойдет к мясным или рыбным блюдам. Для маринования следует брать крупные и твердые, слегка недозрелые ягоды крыжовника.
В составе закруток очень гармоничное и удачное сочетание болгарского перца и мёда. Перцы, маринованные с мёдом имеют нежный вкус и тонкий аромат.
Зимние заготовки из болгарского перца очень вкусны и полезны. Они имеют аппетитный и красивый вид, особенно если приготовлены из плодов разных цветов.