Психология смерти и умирания

Смерть человека – неизбежный этап в жизни каждого человека, это неотъемлемая часть, заложенная с самого начала жизни человечества. С биологической точки зрения смерть — это прекращение работы всех внутренних органов. А психологи утверждают, что смерть — это полное отключение сознания и уход в неведомый мир.

Что же такое психология смерти?

Психология смерти – достаточно трудная тема для изучения, так как после смерти отключается мозг человека, и он не может нам ничего поведать, поэтому у фактически нет данных.

Сам процесс смерти изучен гораздо лучше. В основной массе люди говорят о смерти, опираясь на свои религиозные взгляды. В большинстве своем это упокоение души и уход в потусторонний мир. Тем, что человек знает о том, что смерть неизбежна он отличается от всех остальных живых существ. Но эти знания ему приносят только моральное разочарование.

В наше время люди все чаще проживают остаток дней в больницах. После чего их забирают в морг, чтобы другие люди не смущались умершего. Сейчас общество видит смерть чаще в средствах массовой информации, чем в реальном мире.

Такое отношение к смерти нагнетает панику на общество, больше, чем даже оружие. Но в большинстве своем, люди не так уж и страшатся смерти, она им скорей дает указания, что жизнь нужно прожить красиво, что нужно все успеть сделать за тот отрезок жизни, что им дан.

Человек начинает задумываться о смерти с раннего детства и до конца своей жизни.

Ряд исследований показал, что пожилые люди бояться смерти порядком меньше, чем люди среднего и молодого возраста. Пожилые люди говорят о смерти спокойно. Их желание умереть спокойно и безболезненно, не проносить много хлопот родственникам. Страх смерти возникает только у дезинтегрированных стариков. Они зацикливаются на этом и считают, что бесполезны.

Когда человек чувствует, что скоро умрет, он начинает вспоминать, как прожил жизнь, думать, что сделал, а что не сделал. Выделяет яркие и важные для себя моменты. В такой период оставшейся жизни человек уходит в себя.

В его голове проходит сложнейшие процессы воспоминания. Большинство людей в таком состоянии испытывают глубокие страдания. Они подвержены раздумьям, что ждет их после смерти. По статистике мужчины больше боятся смерти, чем представительницы женского пола.

Психологи утверждают, что процесс умирания — это индивидуальный процесс для каждого из нас. Смерть неизбежна, но страшиться ее не стоит, нужно смотреть смерти в лицо.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *