Не надо бояться стоматологов

Когда людям приходится идти к стоматологу для того, чтобы лечить запущенный кариес в результате которого зуб придется депульпировать, то они этого не хотят. В этом случае любого человека можно понять, ведь эта процедура когда-то давно была мягко говоря «неприятной». Сейчас любой кариес лечится без проблем, однако дупульпирование зубов – это последнее, что делают, поскольку «мертвый» зуб уже не проживет так долго, как это происходит в случае с «живым» зубом.

Вообще, боязнь многими людьми стоматологов – это отдельная тема, которая будет интересна всем, кто занимается психологией, но сейчас хочется сказать не об этом. Современная стоматология далеко ушла от того, что было десятилетия назад (сейчас даже имплантация зубов существует), поэтому в настоящее время бояться стоматологов – это просто неправильно.

Любое посещение стоматолога начинается с визуального осмотра состояния ротовой полости, а также с оценки прикуса человека. Часто кроме этого требуется сделать круговой снимок зубов или рентгеновский снимок какого-либо конкретного зуба. Вообще, если говорить о стоматологических нововведениях, то нужно отдать должное возможностям компьютерного моделирования, которое сильно облегчает работу ортопедов, помогает при имплантации зубов, при ряде других процедур, связанных с восстановлением жевательных функций.

Если человек не был у врача достаточно долго, например, несколько лет, то вероятность увидеть множественный кариес достаточно высокая. Понятно, что посещать стоматолога нужно заметно чаще.

Прикус. Не стоит думать, что он никогда не меняется. С течением времени все зубы «движутся», причем изменения прикуса за несколько лет могут быть достаточно значительными, причем прикус может сам ухудшаться, так и сам улучшаться. Самый распространенный пример портящегося прикуса можно наблюдать после удаления любого зуба. Как правило, в этом случае соседние зубы нагибаются на место удаленного, чтобы компенсировать жевательную нагрузку. Если этот сдвиг достаточно сильный, то исправление прикуса вполне может понадобиться.

Основные аппараты исправляющие прикус – брекеты – устанавливают только после того, как весь кариес долечен и произведены все ортопедические манипуляции (если они требовались). Более того, перед установкой брекетов желательно сделать профессиональную чистку зубов, ведь во время их ношения гигиену полости рта соблюдать будет труднее обычного.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 - столько SQL запросов к базе.
0,466823 - за столько сгенерировалась страница.