Можно ли есть помидоры при сахарном диабете 2 типа

Трудно понять, откуда появился миф о запрете на овощи. Диабетики часто спрашивают – а можно ли есть помидоры при сахарном диабете 2 типа? У нас для вас есть хорошая новость – да, очень даже можно. :) Но с некоторыми оговорками, о чем читайте ниже.

Можно ли есть помидоры при сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете врачи выстраивают питание пациенту таким образом, чтобы продукты содержали низкий гликемический индекс, обладали низкой гликемической нагрузкой, давали богатый запас витаминов и не отличались высокой калорийностью. Помидоры полностью соответствуют этим показателям.

Помидоры – прекрасный продукт не только для диабетиков, но и для здоровых людей. Начнем с того, что томаты – натуральный продукт, который дарит нам природа. В них нет трансжиров, витамины хранятся целыми пачками, не говоря уже о клетчатке и органических кислотах.

Томаты относятся к тому виду продуктов, которые не поднимают сахар в крови.

Не забудем упомянуть и холин, который мешает жирам образовываться в печени и тем самым влияет на снижение холестерина.

Но и это еще не все. Помидоры:

  • улучшают самочувствие за счет серотонина;
  • действуют как антиоксиданты за счет ликопена;
  • защищают от бактерий;
  • разжижают кровь;
  • препятствуют тромбообразованию;
  • очищают печень;
  • насыщают.

Согласитесь, неплохой набор положительных характеристик, чтобы включить томаты в рацион?

Но нам нужно определиться, при каких обстоятельствах и в каких количествах нужно есть помидоры, если речь идет о диабете 2го типа. Поскольку при таком диабете углеводосодержащая пища контролируется очень строго, даже если у нее низкий гликемический индекс, то помидоры тоже должны подвергаться такому контролю. Однако учитывая все вышеуказанные характеристики, помидоры вам не навредят, но только в том случае, если вы едите их в свежем виде.

Можно ли есть помидоры при сахарном диабете 2 типа

То есть, если речь идет о консервированном продукте, то такие помидоры есть нельзя. Возьмите себе за привычку использовать томаты в салатах без соли или с ее минимальным добавлением. Можно потушить с овощами или запечь с мясом. Главное – сохранить свежесть и полезность, насколько это возможно, не добавляя консервантов.

Если вы что-то готовите из помидоров, старайтесь как можно меньше подвергать их термической обработке. Это нужно для сохранения питательной ценности.

Что касается томатной пасты, сока или любого другого продукта, в основе которого томатная мякоть, посмотрите состав. В томатной пасте всегда присутствует сахар и загустители – для диабетика это не вариант, а вот самостоятельное приготовление такой пасты всегда приветствуется, так как можно контролировать дополнительные ингредиенты.

Помидоры – это тот вид овощей, для которого даже не нужно пересчитывать хлебные единицы.

Томатный сок в целом не запрещен, но помните, что при переработке овощей и фруктов продукты теряют всю клетчатку, а без нее переваривание продукта ускоряется в несколько раз.

Все ли помидоры полезны?

Мы уже упоминали о том, что консервированные томаты не стоит кушать, так же, как и магазинную пасту или сок. А вот что касается свежих помидоров? Так ли они полезны? Наверняка вы уже знаете, что в супермаркетах, особенно в несезонное для томатов время, лежат красивые и тугие плоды, но явно с химией. При всей своей красоте они совершенно безвкусные, но это не главный их минус. Главная проблема – использование химии для дозревания. Поэтому возьмите себе за правило:

  • есть помидоры с собственной грядки или точно выращенные у фермеров;
  • стараться кушать помидоры в сезон;
  • выбирать сорта, которые выращиваются в вашем регионе.

Эти 3 правила позволят вам наверняка кушать только полезные плоды.

Итак, можно ли есть помидоры при сахарном диабете 2 типа? Теперь вы знаете, что да. А ограничения касаются только магазинной продукции с добавлением сахара. Берегите здоровье. ;)

Источник: Астамирова Х., Большая энциклопедия диабетика

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 - столько SQL запросов к базе.
1,028092 - за столько сгенерировалась страница.