Слива при сахарном диабете 2 типа

Если вас интересует, разрешена ли слива при сахарном диабете 2 типа, то, во-первых, вы пришли по адресу, а во-вторых, вы правильно делаете, что спрашиваете. Фрукты – это зона риска для диабетика, потому и нужно всегда уточнять – что разрешено, а что нет.

Слива при сахарном диабете 2 типа

Для тех, кто любит сливы, хорошая новость – при диабете сливы можно. Калорийность у них совсем низкая – всего 46 калорий, а гликемический индекс один из лучших – 22. Клетчатка фрукта позволяет фруктозе всасываться медленно, одновременно насыщая организм кальцием, калием, йодом, каротином и целым перечнем витаминов. В общем, одни плюсы.

Разве что, нужно помнить о полезности свежего фрукта и бесполезности термически обработанного. Сливовое варенье – это сплошной сахар и полное отсутствие витаминов. Чернослив – высушенная слива – кладезь минералов, но как раз для диабетиков его не рекомендуют. А сливовый сок или что-то из этой серии, те же смузи на основе сливы, например, нежелательны, так как лишены клетчатки и фруктоза из них слишком быстро поступит в организм.

Поэтому остаются только свежие и сочные сливы. А это, согласитесь, уже много. Пользу от фрукта вы точно получите:

  • слива предупреждает и лечит параллельные болезни (которые возникают уже на фоне диабета);
  • замедляет процессы старения;
  • снимает закисленность организма, защелачивая его;
  • справляется со шлаками и запорами.

Но это далеко не все. У страдающих от диабета обычно бывает 3 беды, связанные с воспалениями, почками и ослаблением зрения. Так вот, именно слива со всем этим справляется.

  1. Благодаря салициловой кислоте, фрукт снимает воспаление.
  2. Сливы улучшают работу почек, ослабляя хватку пиелонефрита и цистита, если вам уже знакомы эти болезни.
  3. Плоды благотворно влияют на структуру сетчатки, справляясь с патологиями.

Учитывая такой обширный набор суперфуда, сколько можно съесть слив? При сахарном диабете безопасная суточная норма не превышает 200 г. Этого вполне достаточно, чтобы пополнить организм витаминами, но не подвергнуть себя лишнему риску.

Слива при сахарном диабете 2 типа

К вопросу о том, в составе чего есть сливы, мы уже частично ответили выше. Лучше ешьте их свежими перед основным приемом пищи. Да, можно добавить фрукты в низкоуглеводную выпечку или использовать даже в качестве основы для соуса. Но зачем? Большая часть свойств растеряется, а вы даже вкуса не почувствуете. Натуральность – наше все. ;)

Если вы хотите добавить сливу во фруктовый салат, то ориентируйтесь на ее вкус. Кислые сливы можно сочетать с яблоками и ягодами, а сладкие – с абрикосами, алычой. Кстати, независимо от вкуса плодов, слива подействует на сахар в крови одинаково. Поэтому не думайте, что если вы съедите более кислые фрукты, то сделаете лучше – это не имеет никакого значения.

Подводим итоги: слива при сахарном диабете 2 типа разрешена. Кушайте на здоровье, но помните об умеренности (до 200 г) и пользе (ешьте сливы только свежими и целыми плодами). Именно при таких условиях вы получите максимальную выгоду для организма. ;)

Источники:

  • Жолондз М., Сахарный диабет
  • Астамирова Х., Большая энциклопедия диабетика
  • Нестерова А., Лечебное питание при сахарном диабете

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *