Корица при сахарном диабете 2 типа: как принимать?

Любой продукт у диабетика должен вызывать подозрение. В том числе, корица при сахарном диабете 2 типа. Как принимать эту специю? Поможет ли она? И какое действие оказывает? Разберемся с этим вопросом.

Корица при сахарном диабете 2 типа: как принимать?

Можно или нельзя?

Корицу диабетикам можно, но во всем нужна мера. Все-таки, это специя, а подобного рода природные добавки применяются в самых маленьких количествах, — чтобы добавить несколько ноток для вкуса, а заодно расширить полезный диапазон потребляемых продуктов.

Некоторые специи хорошо дополняют продукты. Корица – в том числе.

Как принимать?

Каких-то общепринятых шаблонных рекомендаций нет. Советы разные, поэтому вам нужно ориентироваться на собственные ощущения и заодно спросить у лечащего врача, что он думает по поводу корицы.

Принимайте по одной палочке корицы на протяжении 5 дней. В порошке это одна четвертая чайной ложки на сутки. Прервитесь на 2 дня, а потом снова повторите цикл. Иногда можно слегка превысить дневную норму, но это не должно стать тенденцией, скорее, исключением.

В дни, когда вы не используете корицу, можно пробовать куркуму. Она тоже контролирует сахар в крови.

Конечно, заменить лечение и терапию корицей – это за гранью разумного. Корица не вылечит диабет. Она является только частью комплексного подхода к культивированию здорового образа жизни для поддержания своего нормального самочувствия. Точка. Корица чудес не совершит. Помните об этом и не питайте чрезмерных иллюзий. Это только специя.

Попробуйте совсем небольшое количество порошка в день. Например, добавьте корицу в йогурт. Этого вполне хватит, чтобы проследить на общем фоне какие-то изменения. Добавлять специю во все блюда каждого приема пищи крайне не рекомендуется. Это не рационально и вряд ли принесет пользу.

С чем можно использовать корицу:

  • с яблоками;
  • с кефиром;
  • с мясным блюдом;
  • с кашей;
  • с низкоуглеводной несладкой выпечкой.

Существуют ли противопоказания?

Да, с корицей нужно быть очень осторожными людям, которые страдают от заболеваний печени. Особенно, если недуг тяжелый, а форма заболевания острая. Корица в данном случае — как раз та специя, которая ухудшит текущее состояние здоровья.

Чем корица помогает?

Добрались до полезного. Что же такого особенного в корице, что ее рекомендуют принимать при сахарном диабете? Полезных веществ корицы с лихвой хватает на то, чтобы:

  • снизить уровень сахара;
  • понизить холестерин;
  • оказать общее антиоксидантное воздействие;
  • сделать кровь по составу жиже.

Последнее архи важно, потому что у диабетиков обычно кровь становится вязкой, это риск образования тромбов с последующим потенциальным инфарктом или инсультом. Разжижает кровь кумарин – особое вещество в составе корицы.

Корица при сахарном диабете 2 типа: как принимать?

Общее воздействие специи тоже радует:

  • лечение инфекционных болезней;
  • уменьшение менструальных болей;
  • согревание при простудах и пр.

Как ее выбрать?

Полезные свойства не имеют никакого значения и не окажут никакого влияния, если корица ненатуральная или некачественная.

Если вы покупаете корицу в виде порошка, то знайте, что это может быть продукт цейлонской корицы или кассии. Первая – настоящая и самая полезная. У нее яркий запах, она светловатая, а если берете палочки, что поймете, насколько она хрупкая. Кассия же терпкая, горьковатая и твердая в трубочках.

Вам нужна именно цейлонская корица. Конечно, она дороже, но лечебный и профилактический эффект окажет только она. Обычно у этого сорта есть подкатегории – 4 уровня качества. Так вот, даже самая низкокачественная цейлонская корица лучше кассии.

Теперь вы знаете, зачем нужна корица при сахарном диабете 2 типа. Как принимать специю, мы тоже разобрались. Но если у вас остались вопросы, с удовольствием ждем вас в комментариях. ;)

Источники:

  • Астамирова Х., Большая энциклопедия диабетика
  • Нестерова А., Лечебное питание при сахарном диабете

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 - столько SQL запросов к базе.
0,594754 - за столько сгенерировалась страница.