Можно ли кушать арбуз при сахарном диабете 2 типа

Разберемся, можно ли кушать арбуз при сахарном диабете 2 типа? Насколько это безопасно и есть ли нюансы?

Вот, что пишет эндокринолог Х.Астамирова: арбузы можно есть при диабете, но существует ряд оговорок, которые нужно обязательно учитывать, чтобы не навредить себе.

Для начала нужно понимать, что все сорта арбуза влияют одинаково – повышают сахар. Некоторые сорта отличаются сладостью, другие – наоборот, но это не влияет на скорость повышения сахара – процесс всегда одинаков. Поэтому не стоит ломать себе голову, выискивая информацию по каждому отдельному сорту арбузов. Разве что хлебные единицы нужно учитывать.

Можно ли кушать арбуз при сахарном диабете 2 типа

Помните, что арбуз – это быстрый сахар, даже если речь идет о безопасных для диабетика фруктах и ягодах. И не обманывайтесь на тот счет, что фруктоза влияет не так, как сахароза или глюкоза. Фруктоза всасывается даже быстрее крахмала. Это легко проверить, замерив свой сахар за час до еды и через 2 часа после нее. Арбуз повысит сахар намного быстрее, чем кусок хлеба.

Арбуз входит в список разрешенных ягод для диабетика, но все-таки нужно помнить об эффекте «на грани». Это фруктоза с высоким гликемическим индексом 75, что не должно быть частым явлением в рационе больного.

Ориентируйтесь всегда так: 2 хлебные единицы фруктов за сутки. Это где-то 300 г порции арбуза. Причем, лучше поделить порцию на две части и съесть их в разные приемы пищи, например, в обед и полдник.

Но есть тут одно очень важное «но»: арбуз не может заменить молоко или хлеб, особенно на ночь. То есть, запомните – никаких арбузов на ночь. Иначе сахар подскочит, а в 4 утра вы ощутите гипогликемию.

Что можно сказать про арбузный сок? Однозначно нет. Разве что речь идет о купировании гипогликемии, но в стандартных ситуациях соки запрещены. Особенно, если речь идет о соках из пакетов – там сплошной сахар с химией. А натуральный сок плох для диабетика отсутствием клетчатки (она исчезает в результате выжимания), а ведь именно клетчатка тормозит процесс всасывания. Без нее фруктоза попадает в организм моментально.

Можно ли кушать арбуз при сахарном диабете 2 типа

Напомним, всасывание замедляют:

  • холод;
  • наличие клетчатки;
  • грубая структура.

То есть, определенно лучше съесть холодный кусочек арбуза, чем выпить теплый арбузный сок.

Раз арбузы к нашей радости разрешены, осталось узнать, как не навредить здоровью в целом, выбирая ягоды:

  • Ешьте их только в сезон, ни раньше, ни позже. Несезонные арбузы обязательно будут содержать химию.
  • Многие жалуются на несварение из-за арбузов, но это происходит не из-за самой ягоды, а из-за последовательности продуктов. Арбуз усваивается быстро, за 15 минут выходит из желудка. Поэтому, если съели курицу, а потом кусочек арбуза, то вас однозначно начнет пучить. Кстати, в этой связи ставится под сомнение рекомендация о том, что арбуз нужно есть с хлебом. Теоретически, хлеб действительно нейтрализует скорость поглощения фруктозы, но на практике желудку будет не очень комфортно. Лучше не мешать, а съесть арбуз, а потом все остальное.

Наконец, не забывайте дополнительно спросить лечащего врача. Он знает историю вашей болезни и видит анализы, потому и подскажет, можно ли кушать арбуз при сахарном диабете 2 типа именно вам.

На этом у нас все. А если остались какие-то вопросы, не стесняйтесь – пишите комментарии. ;)

Источник: Х. Астамирова, М. Ахманов. Большая энциклопедия диабетика

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 - столько SQL запросов к базе.
0,622566 - за столько сгенерировалась страница.