Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа

Разберемся, какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа. Чтобы понимать, что можно, а что нельзя кушать, сверяйтесь с таблицей гликемического индекса. Она показывает, насколько быстро продукт поднимет сахар в крови.

Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа

Чем ниже показатель гликемического индекса, тем предпочтительней для вас продукт. Таким образом, каши с высоким гликемическим индексом нужно исключить, а с остальными придерживаться правил приготовления и не повышать их влияние на сахар в крови. Мы знаем некоторые хитрости. ;)

Какие каши вам приходят на ум? Овсянка, гречка, пшенка, правильно? Хорошая новость в том, что можно почти все крупы, хотя есть нюансы.

Гречневая крупа, но лучше зеленая

Самая распространенная каша в наших краях – гречневая. О ней мы знаем с детства и до сих пор с удовольствием уминаем на обед. Но мы знаем гречку как коричневую кашу. Тем не менее, лучше использовать зеленую крупу.

Разница между зеленой и коричневой существенная. В первой сохраняются все полезные вещества, во второй – нет. Это происходит из-за термической обработки. Любой растительный продукт, если его подвергнуть агрессивному тепловому влиянию, потеряет полезные вещества. Поэтому, по сути, вы едите пустую крупу.

На каждом углу вам будут рассказывать, что коричневая гречка невероятно полезная, но сложите два и два: если ее обработали, а потом вы ее еще и варите, каша становится бесполезной.

Пока еще зеленую гречку не часто увидишь на прилавках, но она есть, и ее стоимость не настолько отличается, чтобы не позволить себе купить по-настоящему богатый витаминами и минералами продукт.

По вкусу совсем никаких проблем нет – чувствуется более свежей и влажной, чем традиционная коричневая, и это на фоне более богатого питательного запаса.

Овсянка бесполезна

Не хочется никого расстраивать, но нужно развеять мифы. Нам придется признать, что овсянка – совершенно бесполезный с точки зрения питательности продукт.

Не давайте себя обмануть. То, что пишут про 100% натуральность овсянки…, да что туда можно ненатурального положить? Полезность? Еще больше сомнений. Особенно, когда рядом с этой полезностью пишут про «3 минуты варки». Запомните: если крупа готовится быстро, она не представляет для вас полезность. В ней ничего нет.

Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа

Много разговоров вокруг цельной овсянки, но ее еще нужно найти. Пресловутый Геркулес – это быстрорастворимые хлопья. Это клейковина. Как белый хлеб – желудок забивает, но питательных веществ вы из него не получите.

Началась мода на овсянку, и все стали ее есть на завтрак, добавляя сухофрукты и орехи. Вот последнее полезно, но сама каша – нет. Особенно в вашем случае, когда развивается диабет. Будьте внимательны. При сахарном диабете нельзя есть овсяную кашу, чтобы вам ни говорили. Она быстро повышает сахар из-за высокого гликемического индекса, который у нее больше 60. Это много.

А вот, что действительно полезно, так это цельный овес. Невкусный, твердый, варится целую вечность, но его гликемический индекс 40, а клетчатки запредельно много, не говоря уже о питательной ценности.

Быстрая овсянка – это расплющенный и обработанный овес. Первое бесполезно, второе – наоборот. Особенно для диабетиков.

Кукурузная каша вам не нужна

Здоровому человеку легко проверить по ощущениям, как быстро продукт поднимает сахар в крови. Диабетикам такие эксперименты лучше не проводить. Если съесть что-то, а потом через час испытать голод, то очень вероятно, что гликемический индекс у продукта высокий. К фруктам и овощам это относится частично, они легкие, быстро перевариваются, после них всегда хочется есть – мы не привыкли так легко питаться. Но что касается более плотной еды, она переваривается долго по определению и после нее не должно быть голода как минимум 2 – 3 часа.

Почему нужно знать о такой особенности? Дело в том, что таблица гликемического индекса не всегда верная и по некоторым продуктам индексы серьезно отличаются. Это как раз история про кукурузную кашу. Одни говорят, что она невероятно полезна и разрешена для диабетиков, вторые – ни в коем случае. Мы советуем придерживаться второго варианта и вот почему.

Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа

Гликемический индекс кукурузы – 70, у кукурузных хлопьев еще больше – 85. Ну как у мамалыги (каши из кукурузной муки) гликемический индекс может стать 40? Он у нее 70, поэтому диабетикам кукурузную кашу нельзя. И забудьте про полезные свойства, в кукурузной муке их уже точно нет. Это переработанный продукт.

Манная каша категорически запрещена

Вот уж на счет чего не стоит сомневаться, так это по поводу манной каши. Невероятно высокий гликемический индекс (94), шокирующая калорийность и при этом совершенная бесполезность. Даже если у вас пока нет предпосылок к диабету, а лишь предрасположенность к лишнему весу или проблемы с обменом веществ, манку нужно избегать.

Полный список каш

Поскольку круп много, а каши можно делать и на воде, и на молоке, и с разными добавками, предлагаем небольшую таблицу с запрещенными и разрешенными кашами. Пользуйтесь.

Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа

Чтобы избежать недоразумений, в спорных вопросах всегда консультируйтесь с врачом. Он подскажет, что кушать, а что нет. Ведь есть еще и индивидуальные особенности, в том числе, и особенности течения заболевания, потому перестраховывайтесь.

Вот еще одно простое наблюдение, которым вы можете пользоваться, если сомневаетесь в пользе крупы. Если крупа очищена, она бесполезна. Считается, что очищенное и красивое – это легко и сытно, но все наоборот. Только необработанная крупа содержит грубую клетчатку и полезные вещества. Чем ближе продукт к своему естественному виду, без термических обработок, тем он лучше для вас.

Как готовить каши

Даже если вы взяли сверхполезную для вас крупу, ее еще нужно правильно приготовить. Но не волнуйтесь, правила легкие и наверняка вам знакомые.

  1. Варите кашу на воде. Если вам хочется сделать ее сытнее, то добавляйте молоко в самом конце. И молоко не должно быть жирным. Не забудьте спросить у врача, чтобы наверняка. Периодически допускается готовить каши только на молоке, например, раз в 2 недели.
  2. В каши нельзя добавлять сладости. Но это вы уже точно знаете. Добавить можно орехи, зелень, порезанные овощи, например, ту же гречку можно сделать с кусочками моркови и луком.
  3. Для заправки используйте растительное масло, а не сливочное. Это снизит калорийность готового продукта.
  4. Лучший способ приготовления – заваривание. Варить можно, но заваривание обеспечит сохранность витаминов. Способ приготовления простой – заливаете крупу кипятком и оставляете на ночь. Утром уже и завтрак готов. ;)

Теперь вы знаете, какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа. Как видите, все не так уж и плохо, нужно только разобраться в деталях и не позволять производителям путать вас.

Остались вопросы? Тогда ждем вас в комментариях. Добавляйтесь в закладки. ;)

Источники:

  • Астамирова Х. Большая энциклопедия диабетика
  • Нестерова А. Лечебное питание при сахарном диабете

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

43 - столько SQL запросов к базе.
0,666672 - за столько сгенерировалась страница.